徒步前后 热身运动和整理活动 必不可少

来源:沈阳网 2020-06-15 06:20

  “生命在于运动,更是在于‘科学的运动’。运动是一把双刃剑,适量的运动可以通过神经系统、内分泌系统、消化系统、泌尿系统等,对各个脏器和免疫功能进行调控,促使机体各个系统的作用提高,起到增强体质的作用。而运动过度,容易造成身体的损伤,使机体免疫功能受到损害。”沈阳体育学院运动人体科学和运动康复方向博士生导师、教授常波在接受记者采访时讲解道。

  如何科学地徒步?徒步前后,热身运动和整理活动必不可少!

  常波建议,徒步前的热身活动可以做一些低强度的拉伸、转臂摇摆以及头部动作,如果是在公园内,也可以因地制宜,在健身器材上锻炼一会儿。常波表示:“做好准备活动,能让身体快速进入运动状态,同时预防在运动中出现损伤。”

  徒步过程中的速度如何把控?常波称,普通人群在徒步速度上,心率适宜控制在最大心率的75%左右。根据个人体质和年龄的不同,这个标准可以放宽至最大心率的65%到85%之间。“最主要的判断依据,以第二天起床后不觉得疲劳就可以。”常波建议,在徒步时,也可以携带一些数字化便携设备,监控心率、血压等。

  常波称,每天下午两三点钟是运动的最佳“时间带”,此时,人体运动能力达到高峰,潜能也将发挥最大。但夏季来临,要防止暴晒,尽量选择在树荫下徒步。同时,徒步的环境、温度、空气质量、噪音也应该考虑在内,这些因素都会对徒步的效果产生影响。

  徒步后要进行整理活动。适当的拉伸能让身体机能恢复到安静水平,加速疲劳消除,减轻肌肉酸痛。

  常波表示,任何运动都要循序渐进、量力而行。一定要区分自己的身体状况,运动的标准不能一概而论,不同的身体状况,“运动处方”也不一样。

  沈阳日报沈报全媒体记者王秒

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)