返校复学 先练眼神儿

来源:沈阳网 2020-06-15 06:19

  和平区南京一校长白一分校的孩子们在做眼保健操。张文魁摄

  

  

  “长时间居家,通过手机、平板电脑、电视收看云课;学生返校复学后,学校利用体育课、课间加强学生们的眼部锻炼,缓解眼部疲劳。”上周,沈城小学生全面返校复学,昨天和平区南京一校长白一分校副校长陈雷表示,保持学生眼健康是该校现阶段重点工作之一。

  改编广播体操

  增加眼部锻炼环节

  高举左手,眼睛盯住食指指尖,慢慢画圆。体育老师一边做示范,一边讲解。操场另一片区域,还有一个班的同学们双手叉腰,时而望天,时而低头,放松颈椎。三年级的两个班级同时在上体育课,首先进行的广播操内容被体育老师王兰进行了改编。“大家在双手高举的时候,头部尽量向后仰,眼睛尽可能地向远望;右手向外伸展的同时,头部要向右转动,眼睛一定要盯着右手移动视线……”广播体操的基本动作不变,王兰在里面增加了眼部锻炼环节,为的是帮助学生远眺,眼球多转动,放松眼部肌肉。

  除了体育课、大课间把一些体育活动和眼部锻炼结合,学校每天还有两次固定的眼保健操时间。此外,班主任还会根据实际情况,在课间适当增加眼保健操次数,让学生们回到学校之后,尽可能地减轻眼睛负担,加强眼部锻炼,缓解视疲劳。

  副校长陈雷表示:“学生们居家将近5个月,通过收看云课的方式学习,户外运动不多,一些人眼健康会受到影响,这是家长们非常担心的问题。之前学校通过微信群,提醒家长和同学,及时缓解视疲劳,看手机、看书时间不能过长。除了在室内外加强学生眼部锻炼之外,学校马上还会与眼科保健所对学生的视力进行摸底,根据视力数据采取保证眼健康的应对措施。”

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)