别慌,这三种儿童常见病也发烧

来源:沈阳网 2020-06-15 06:09

  沈阳市儿童医院护士正在为孩子打针。李浩摄

  

  

  随着沈城中小学全面开学,托幼机构也将陆续开学,此时很多家长关心,孩子发热了,怎么去辨别是常见传染病还是新冠肺炎?6月14日,沈阳市儿童医院内一科主任医师曾令梅表示,儿童疾病季节性非常强,在这个季节,手足口病、流行性腮腺炎和水痘都有发烧、食欲不振等类似新冠肺炎的症状。

  “预防这三种传染病,主要的是要有良好的个人卫生习惯和保持环境卫生。”曾令梅表示。家长带孩子出去活动、玩耍的时候,尽量把孩子带到空旷、人少、通风良好的地方。其次,就是勤洗手,尤其是在其触摸口、鼻、眼睛前,进食或者是处理食物前,如厕后更换尿布或者处理被粪便污染的物品后,应尽快用肥皂和流动的水洗手,建议7步洗手法。此外,要保持室内通风。流行性的腮腺炎、水痘都可以通过接种相应疫苗来进行预防。

  手足口病

  “三个四”进行辨别

  手足口病是由多种肠道病毒引起的,它主要是通过密切接触病人的粪便、鼻咽分泌物、唾液,以及接触被污染的手、毛巾、手绢、玩具、餐具、奶瓶等物品而感染,感染后会出现发热。手足口病的典型症状就是在口腔、手、足、臀部出现皮疹或者疱疹。区别手足口病引发的皮疹记住“三个四”:病毒主要侵犯手、足、口、臀四个部位。“四不像”:不像蚊虫咬,不像药物疹,不像口唇牙龈疱疹,不像水痘。“四不特征”:不痛、不痒、不结痂、不结疤。

  流行性腮腺炎

  10岁儿童是“重灾区”

  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的,主要是通过呼吸道飞沫和接触传播,它的前期症状,会有发热、头痛、无力以及食欲不振等症状。腮腺炎典型的症状是腮腺的非化脓性肿胀、疼痛,表现为以耳垂为中心的弥漫性肿大,可以一侧或者两侧,也有累及颌下腺或者其他腺体,部分患儿伴有发热、咽痛、全身不适等症状,整个病程大约会持续1-2周。高风险人群是5到15岁儿童和青少年,10岁儿童是“重灾区”。

  曾令梅表示,流行性腮腺炎具有传染性,患儿应在家休养至腮肿完全消退后才能上学。

  水痘

  接种疫苗进行预防

  水痘是由水痘——带状疱疹病毒感染引起的,也是通过呼吸道的飞沫或者是接触来传染,它的传染性比较强。曾令梅介绍,患儿初始的表现也是发热,全身不适、食欲不振等症状。它的典型症状是感染1到2天以后,身上会出现皮疹,这个皮疹先出现在躯干部,然后向面部及四肢来扩展,四肢的末端比较少,皮疹分批出现,可见丘疹、疱疹、结痂同时存在。

  曾令梅提醒,水痘的重点防控场所为中小学及托幼机构。而接种疫苗预防水痘是最经济、最便捷、最有效的方法。

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文、迟敬

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)