“健康管家”进社区 居民健康“专人”管理

来源:沈阳网 2020-06-15 06:08

  市六院医护人员为居民测量血压。张文魁摄

  

  

  “我最近睡眠不好,大夫给我把把脉啊!”“我这个甲状腺结节最近增长有点快,需要手术不?”……6月14日,沈阳市第六人民医院中医科、心血管科、甲状腺微波治疗中心等多科室专家团队共16人在浑南白塔街道双深社区开展市六院“健康管家”进社区活动。“疫情期间,我们这些老年人去医院也不方便,今儿大医院的医生来到家门口给我们看病,真是太方便太贴心了。”一位正在参加义诊活动的老人如是说。

  “健康管家”是医院医疗服务的延伸

  当日上午9时,记者看到,在双深社区的社区活动室里,前来参加义诊活动的社区居民间隔一米有序进入诊疗区域测量血压血糖、检测心电图、检测甲状腺彩超、中医把脉问诊……一对老夫妻在中医专家王卫的“诊疗区”坐了下来,“疫情期间不愿意去医院,王医生这么细致地讲解让我们一下子就安心了。我们加了微信,这真是我们自己的家庭医生啊!”

  该院副院长李鲁平称,“健康管家”是医院为市民推出的一项新的健康管理服务模式。针对新社区距离市中心比较远,周边医疗资源有限,以及一些行动不便的老年人,和家庭条件比较困难的居民,医院的专家团队下到基层,走进社区,来到百姓身边,做百姓的健康管家,为百姓免费体检问诊。“医院从治疗疾病到关注健康,这是一个医疗模式的转变,是医疗服务的延伸。‘健康管家’来到居民中间,一来为疫情期间不愿意到医院就诊的居民提供诊疗和问诊服务,二来通过专家们对流行疾病和老年人群关注的健康话题进行科普宣传。”

  “健康工程”日常化

  将形成网格化健康管理全覆盖

  不仅“健康管家”来到了居民中间,他们还带来了心电图、彩超等便携式检查设备,为保证安全,特意在社区活动室的二楼开设“检查室”,分时段分区域进行项目的检查。“我们还有专家专门为居民做甲状腺彩超,并为他们讲解和分析报告单。”

  对于每位前来参加义诊的居民,“健康管家”为其建立健康档案,一人一档,定期随访,对特殊病例还会进行特殊跟踪随访。医院还为居民建立了微信咨询群,为居民提供复诊指导、用药提醒、生活方式指导、健康教育等健康管理服务。不仅如此,居民有个头疼脑热的小毛病还可以在群里向专业医生及时咨询,如果需要到医院就诊,可以凭义诊当日发放的“健康绿通卡”享受全程绿色通道陪检的服务,70岁以上的本地住院患者可申请自费部分减免50%的优惠政策。

  “居民的健康我来管理,做百姓真正的健康管家。”李鲁平表示,今后市六院将对这项健康工程日常化地长期坚持下去,做到横向到社区、纵向到学校、企事业单位,形成网格化健康管理全覆盖。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)