陪孩过节歇业一天 沈阳最“任性”店主火了

每逢法定假日这家小吃店 “暖心告示”必上线 客人建议恢复正常营业时间 他却说:“没有任何事比陪伴孩子更重要!”

来源:沈阳网 2020-06-01 06:45

  对于孩子来说,最好的爱是陪伴。在沈阳,就有一位硬核的“80后”父亲,宁可不赚钱,也要陪女儿过儿童节。5月30日,和平区南市场附近的一家小吃店贴出了一张告示:“六月一日,陪孩过节,休息一天,敬请谅解。”歇业一天,店主徐喆至少会损失3000元,但当被记者问起为何这么“任性”时,他的回答没有任何犹豫:“孩子的童年只有一次,没有任何事比陪伴孩子更重要。”

  面对“暖心告示”老主顾见怪不怪

  5月31日正值周日,虽然徐喆和朋友经营的“言吉炸串”仅营业两个小时,但前来就餐的市民们仍络绎不绝。让顾客们感到惊讶的是,在原本张贴着“星期日下午店休”通知的下面,又有一张新的告示。

  告示的字体十分醒目:店主在“六一”儿童节即将再次“旷工”。很多老主顾对这样的告示已经见怪不怪,原来,几乎每个法定假日,他们都会看到这样一张“暖心告示”。这家小吃店的主人徐喆是一位“80后”,两年前,他辞去酒店的工作,毅然决然和朋友合伙开店。不到两年时间,这家小吃店已在大众点评、抖音等新媒体平台榜上有名,成为南市场附近小有名气的网红店。

  周日仅营业两小时陪伴家人比赚钱重要

  很多食客表示,这家小吃店最有名的除了食物,还有营业时间。在大众点评App上,记者看到,与周一至周六的营业时间不同,这家小吃店周日的营业时间只有两个小时。缩短营业时间并不是为了给自己“放假”,徐喆告诉记者,这是自己和合伙人商量后的决定。“我有一个8岁的女儿,之前由于工作原因,陪伴家人和孩子的时间并不多,尤其到了节假日,更是酒店行业最忙碌的时候。”

  徐喆说,那段时间自己觉得最亏欠的就是家人,“孩子总哭着说想爸爸,但想到要赚钱养家,就咬咬牙坚持了一段时间。”随着女儿慢慢长大,徐喆做了一个自己认为最正确的决定:辞职开店。“其实我是一个把生活放在第一位的人,这次有机会自己做点小生意,就一定不能因为赚钱这件事绑住自己,尽可能多花一点时间陪伴家人。”

  缩短营业时间致顾客流失但他并不后悔

  因为合伙人的家中也有两个和徐喆女儿年纪相仿的孩子,两人一拍即合做出了“每周日休息半天,法定假日闭店”的决定。“今年儿童节,我要带着女儿去本溪看看,孩子知道这个消息后特别高兴。”缩短营业时间对做餐饮行业的人来说是不小的损失,因为这件事,小店也流失了不少顾客。“周末正是大家出门休闲娱乐的时间,客流量也要比平时多。有些客人就趁周末有时间过来吃饭,一旦吃了个‘闭门羹’,人家下次就不过来了。”

  许多“回头客”因为营业时间的问题给徐喆提了不少建议,希望周日能恢复正常的营业时间,但都被他回绝了。“粗略计算一下,如果一天不营业,店里至少要损失3000元。其实我们本打算周日就不营业了,这样我们周六晚上就可以回家陪孩子,但为了不让‘回头客’心寒,我们才修改了营业时间。”

  希望用亲身经历呼吁家长多陪伴孩子

  “每周半天歇业,法定假日闭店”,尽管经济上损失不少,但徐喆收获的却是用金钱无法衡量的东西。“我想以我的亲身经历告诉家长们,赚钱没有那么重要,孩子需要陪伴的时间只有那么长,一定要抽时间多陪陪孩子。”

  徐喆表示,成年人在生活中确实要做出不少妥协,但千万不要放在孩子身上。虽然这张“暖心告示”的背后饱含着一份沉甸甸的父爱,但徐喆觉得这些依然不够,“为了多赚些钱,我在小吃店附近租了间房子,只有周日闭店的时候才回到长白的家陪孩子。疫情期间,我与孩子待在一起很长时间,才发现不知不觉中她已经长这么大了。我一定要抽出更多时间陪孩子。”

  专家点赞:多带孩子出门看世界

  徐喆的做法得到了辽宁省心理咨询行业协会会长杨子的“点赞”。“0到12岁是孩子效仿父母、三观形成的一个阶段,家长多陪孩子并进行正确的引导对孩子的成长与未来在社会上的表现至关重要。其实,家长创业早一天晚一天都无所谓,但人的成长是一天都等不了的。”

  杨子表示,此次疫情给了不少父母与孩子共处的机会,但父母更应该学会如何与孩子相处,更有效地引导孩子。“多和孩子接触,多问问为什么,而不是把自己的想法强加在孩子身上,因为你的想法不一定是对的。”杨子认为,父母应该学会建立分享型亲子关系,“与孩子分享为什么这么做,对孩子肯定后进行正确的指导。”

  同时,杨子建议在经济条件允许的情况下,家长应该像徐喆那样,多带孩子去外面走走。“许多知识需要在生活中得到检验。带孩子去看世界,可以开阔视野和心胸。比如买门票,既可以锻炼孩子的计算和沟通能力,也可以观察孩子的自我保护行为与礼仪是否得当。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)