李铁考察沈阳奥体中心

沈阳成国足世预赛主场候选城市

来源:沈阳网 2020-06-01 06:43

  国足主帅李铁(右二)考察奥体。张文魁摄

  

  

  率队在上海完成集训之后,中国男足主教练李铁第一时间赶回家乡沈阳,并于5月29日考察了沈阳奥体中心,为国足2022年世界杯亚洲区预选赛40强赛选择主场。

  沈阳被喻为“中国足球福地”,2001年十强赛,国足就是从沈阳四战四捷、杀进韩日世界杯,实现了冲出亚洲的梦想。如果,今年世预赛再次落户奥体中心,这也将是沈阳时隔四年再次承办世预赛。

  李铁满意奥体中心场地条件

  接替里皮成为国足新帅后,李铁的首要任务就是要率队在余下的2022世界杯亚洲区预选赛40强赛四场比赛中尽可能抢分,拿到晋级预选赛12强赛名额。疫情让第二阶段40强赛一推再推,李铁获得了较为充足的磨合队伍时间。近日,亚足联初步确定余下的40强赛将在10月和11月进行,李铁在本期国足上海集训结束后便立即开始考察主场,而第一站便选择了家乡沈阳。

  在奥体中心,李铁仔细观察了内场的草皮情况,听取了辽宁省足协和沈阳市足协相关负责人的介绍。随后,国足主帅还考察了东西两侧的训练场,他对沈阳奥体中心的一块比赛场地和两块训练场的草皮质量很满意。李铁说:“世预赛具体赛程还需要国际足联最终确认,但国足必须要把前期工作做好,尽早完成备战世预赛的各方面准备。”

  国足在沈阳世预赛曾八战七胜

  作为国足主教练,在世预赛主场选择方面,李铁会有很大的发言权。全国球迷都知道,沈阳是“中国足球福地”,而2001年的十强赛,李铁作为队员就是在这里和国足一起战斗,四战四捷拿到2002年韩日世界杯决赛圈入场券,这也是国足迄今为止唯一一次“冲出亚洲”的经历。不仅仅是2001年十强赛,国足历史上总共在沈阳踢过八场世预赛,前七场比赛七战七捷,距离如今最近的一场世预赛是2016年9月6日,俄罗斯世预赛12强赛中对阵劲敌伊朗,国足在沈阳奥体中心0比0逼平了当时亚洲排名第一的对手。在沈阳的八场世预赛,国足七胜一平,零失球,这样出色战绩的获得,离不开沈阳主场的贡献。

  沈阳力争承办两场世预赛

  除了国足历史上在沈阳世预赛成绩出色外,教练、球员们的感情因素,也是中国足协把沈阳列为候选主场的原因之一。李铁不仅是土生土长的沈阳人,而且这里是他职业生涯开始的地方。1998年至2002年,李铁作为“辽小虎”的代表人物,与队友创造了职业化以来辽足的一段巅峰期。2009年,在职业生涯的末期,李铁又一次回归辽宁队,在这里帮助球队重返中超,李铁对这块家乡的足球沃土无疑有着特殊的感情。在考察沈阳奥体中心体育场时,李铁坦言,自己作为辽宁培养出来的运动员,对家乡很有感情,每次回到沈阳都会与这里的足球人就项目发展和青训培养等问题沟通交流。除了李铁,目前国足中的杨旭等国脚也是从沈阳一路成长起来,对这块足球沃土很熟悉。

  40强赛目前还剩最后四轮,国足还有三个主场,分别是对阵马尔代夫队、菲律宾队和叙利亚队。据了解,沈阳会力争承办两场世预赛,尽可能地避免国足因为频繁更换主场而带来的不适应。李铁下一步将前往其他城市继续考察主场,待世预赛40强赛具体赛程得到国际足联确认后,中国足协将会尽快确定国足主场城市。

  沈阳日报、沈报全媒体记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)