市政府约谈一季度大气污染防治工作考核排名靠后地区

姜有为要求,从思想深处找不足,从工作组织上找差距,立行立改,全面整改到位

来源:沈阳网 2020-06-01 06:12

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李海英)按照《沈阳市各地区大气污染防治工作考核办法》相关要求,5月30日上午,市政府对一季度大气污染防治工作考核排名靠后的铁西、苏家屯、辽中区三个区进行约谈。市长姜有为强调,打赢蓝天保卫战,抓好大气污染防治工作,既是环保工程,又是民生工程,更是“十三五”规划必须完成的硬任务。铁西、苏家屯、辽中区要从思想深处找不足,从工作组织上找差距,聚焦薄弱环节和重点难点问题,迅速行动,全面整改,推进大气环境质量持续改善。

  在约谈中,市环保局通报了今年一季度全市大气污染防治工作排名情况,指出了铁西、苏家屯、辽中三个区在大气污染防治工作中存在的主要问题。三个区政府负责人作了深刻检讨,分析了原因,提出了下步整改举措,并表示要进一步提高政治站位,深刻反思,立行立改,完善机制,坚决打好打赢污染防治攻坚战这场硬仗。

  姜有为要求这三个区加大工作力度,进一步强化工程措施、管理措施、政策措施和改革措施,明确问题清单、任务清单、责任清单,确保逐一整改到位。

  针对全市下步工作,姜有为强调,一要加强扬尘治理。强化施工工地、渣土车等散流体车辆管理,加大执法力度,提高道路机械化湿式清扫频次。二要加强涉VOCs企业整治。强化日常监管,完善“一厂一策”;对纳入重点治理清单的60个项目进行现场督办;严格监管,进一步消减VOCs排放总量。三要加强“散乱污”企业整治。加大整治力度,建立长效监管机制,从源头上消除“散乱污”企业生存空间。四要加强燃煤锅炉和散煤治理。加快推进燃煤发电机组超低排放改造,提前部署型煤替代工作,严厉打击焚烧橡胶、塑料等违法行为。五要加强第三方通报问题整改。及时整改,逐一销号,对整改不到位的,要严肃追责问责。

  副市长王忠昆、市纪委监委相关负责人参加约谈。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)