让文明城市的阳光普照

□许 非

来源:沈阳网 2020-06-01 06:10

  创城工作进入决战期,啃下“硬骨头”是关键。近日沈阳市开展对城乡接合部的整治提升行动,对上百个城中村及出口路进行改造升级,使旧貌换了新颜。

  城乡接合部往往是“老大难”的卫生死角,让管理部门颇为头疼,这里考验着城市精细化治理能力,也是创城工作不容忽视的重要一环。

  城乡接合部的问题固然不少,要解决这些问题,首先是转变思想观念。创建文明城市,无论是城市中心还是边缘,都要一视同仁,按相同的标准来要求。只有思想上重视起来,下定决心补齐短板,不解决问题不罢休,才能攻坚克难,才能让这些存在问题的区域脱胎换骨。

  彻底治理城乡接合部,还要根除懒惰思维和官僚作风。一些区域由于历史欠账太多,问题复杂棘手,费力气又难见成效,这种情况就容易滋生“习得性无助”的心理,喊喊口号,走走过场,水过地皮湿,问题则周而复始得不到解决。我们的整治工作决不能停留在表面,一定要树立问题导向,目标导向,既要有快刀斩乱麻的魄力,也要有做绣花功夫的耐心,用蚂蚁啃骨头的精神,一点一滴扎实苦干。

  整治城乡接合部,不能光看面子,更要看里子。切实做到惠及民生,解决群众的实际问题,才是一切工作的出发点。整治城乡接合部也应该遵循这样的思路来推进,维修人行道、路灯等公共实施,及时清运垃圾,全面改造公厕,这些貌似都是小事,但也是切实提升群众生活宜居水平的实事。抓好这些实事,就胜过千言万语。有了得来不易的劳动成果,大家才会自觉保护环境,维持秩序,共同构建文明健康的社会风气,才能让文明的阳光照得更远,覆盖城市每一个角落。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)