世界无烟日 宁波3万多人走上街头拾捡烟蒂

来源:央广网 2020-05-31 23:30

  央广网宁波5月31日消息(记者曹美丽通讯员范奕齐陈泽州)5月31日是世界无烟日,今天,宁波市约有3万人走上街头拾捡烟蒂,用行动表达了对健康生活方式、整洁城市环境的追求。

  在宁波市海曙区天一广场,86岁的“烟头爷爷”余志法身穿城管义工行头、胸前党徽褶褶发光,他一手提着“烟蒂罐”,一手拿着夹子,不时停下脚步捡起烟蒂。余老伯成为城管义工还不到一年,但他的烟头却已经攒了好几袋。“烟头很小,不过一个烟头可以把一幢房子烧掉,掉在路上也会破坏阿拉宁波的城市形象。”余老伯告诉记者,从去年6月开始,他每天都会花上大约3个小时,沿着百丈路、灵桥、开明街、中山公园等地附近捡烟头。“天气好了我都会去中山公园打门球。我自己做了一个手提罐,买了一把夹子,边走边捡烟头,现在都有瘾啦,视力也更好啦。”

  现场,余老伯和10多位城管义工奶奶们还玩起“鲜花换烟蒂”活动。上午9:40左右,一位先生摘下口罩刚开始吞云吐雾,余老伯他们便围了上来,“小伙子你好,今天是世界无烟日,我们用鲜花换您手中的烟蒂,一起守护城市健康好么?”义工李凤芝阿姨笑着说,小伙子看了一眼手中的烟,掐灭之后扔进了李阿姨随身携带的烟蒂篓中,接过了李阿姨递过来的鲜花。

  另一边,城管执法人员正在跟他们遇到的烟民进行沟通。

  “今天是世界无烟日,吸烟有害健康。”当听到这句话后,正在天一广场2号门附近吸烟的一位男市民立刻把烟扔在了地上,用脚踩灭了烟头。

  “烟蒂属于其他垃圾,请扔到其他垃圾桶。”执法队员又补充了一句。这位市民嘴上说着好,并马上捡起了烟蒂走向了垃圾桶。随后,执法队员给这位市民地上了一朵鲜花。

  “挺不好意思的,我知道吸烟有害健康,但戒烟挺难的,我会尽量少吸烟,也会扔好烟头的。”这位男市民不好意思地说。

  “公共卫生环境是城市生活重要的组成部分,尤其疫情让大家更加关注身体健康,吸烟无疑是不健康的生活方式,而随手丢弃的烟蒂更是不文明的。”宁波市综合行政执法局党组成员、副局长余宁说,“美好的城市环境需要每个人的呵护,今天我们宁波环卫工人、城管义工、执法队员、机关干部都走在了街头,用行动来表达与呼吁,不少市民也主动加入了我们的队伍,共计约3万人一起在拾捡烟蒂。”

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)