关注夏收一线·政策好 人努力 夏粮丰收在望

来源:央视网 2020-05-31 23:29

  央视网消息:今年,夏粮播种面积超过4.24亿亩。由于去冬今春气温偏高,夏粮抗寒锻炼不足,病虫害高发,特别是小麦条锈病、赤霉病呈重发态势。那么,小麦的产量和品质是否受到了影响?

  作为小麦第一大省,河南麦收进入高峰。

  陈俊种了1300亩优质小麦,没想到赶上了条锈病和赤霉病大爆发的年景,一旦防治不及时就会造成大面积减产。为有效遏制小麦病虫害蔓延,中央和各主产省及早动手,累计安排12多亿元,开展绿色统防统治。河南种粮大户陈俊的小麦前后整整防治了三遍。

  为确保小麦品质,陈俊所在的淮阳区对麦田的田间管理全都采用了绿色防控。

  农业农村部最新农情调度显示,虽然今年小麦条锈病、赤霉病呈重发态势,但由于防治及时,产量和品质没有受到影响,小麦亩穗数明显增加,穗粒数基本持平,千粒重处于高位水平,丰收在望。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)