手作达人用旧物装点城市

特殊时期寻找美点亮生活

来源:沈阳网 2020-05-20 06:45

  制作木雕头饰

  手绘彩铅作品

  粉笔雕刻的石膏像、链条

  为废品制作的“大树”喷漆

  为医用口罩缝制的“外套”

  在垃圾堆里搜寻可用的材料

  

  

  粉笔雕刻的迷你链条、凳子塑形的奇幻小魔兽、订书钉缝制的魔王铠甲……在太原街某商家六楼的工作兼展示空间里,毕业于美术学府、目前从事平面设计工作的“80后”女孩靳岩,是圈子内外闻名的手作达人。这些奇思妙想和天马行空,都是她的手笔。其实,这些作品的原材料,大多都是零星琐碎的废弃之物。

  “这个木雕发饰,最里面是废弃的铁衣架,外面缠的是旧报纸,最后再用丙烯涂色。”靳岩向记者介绍的,是她的第一个废物利用手工作品。2019年,靳岩所在的公司要举办一场二次元活动,筹备之初公司打算通过网络采购相关用品。可一番比对下来,不是价格太高,就是效果不理想。这时,身为设计师的靳岩想了个良策:动手做!就这样,在一番弯弯折折、缠缠绕绕下,木雕发饰闪亮登场。一分钱没多花,效果还绝佳,小试牛刀的成功激发了靳岩潜藏的动手能力和无限的创造热情,并从此一发而不可收。

  在靳岩巧手打造下,造型别致的景观树、精巧玲珑的易拉罐发簪、栩栩如生的碗底小鱼……一个个手工艺术品接踵而至、应接不暇,收获了观赏者的围观和点赞。“利用废弃的物品,给它们赋予新的生命和价值,不仅环保,还有意义。每每看到一件件成品,有种特别的成就感。”靳岩说。

  原本,靳岩打算趁热打铁出品一系列的动漫原创作品,但突如其来的新冠肺炎疫情却打乱了她的创作步伐。就在抗击疫情期间,靳岩自掏腰包采购了一批布料,手工缝制了花布口罩送给在社区日夜忙碌的人们。

  “我做的花布口罩虽然没有熔喷布,不能阻隔病毒,但将它们戴在医用口罩外,也能让大家看到更多的美好。”靳岩希望,这个春天她能用自己的双手装扮城市,她也渴望与更多的创意平台合作,把美播撒在城市的每一个角落。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者聂焱鑫摄 关彤文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)