爱的行动 文明的呼唤

来源:沈阳网 2020-05-20 06:36

  5月18日,一场特殊的新闻发布会在辽中区举行。

  这次发布事关第六届全国文明城市的创建,事关一个地区特色产业链条的发展,还事关一个区域文化的话题及探索……发布会的新闻主角便是——辽中玫瑰。

  这场不到一个小时的新闻发布会所包含的内容很丰富,里面既有辽中区委、区政府的良苦用心、苦口婆心,还有产业布局和十足的信心。从创城角度说,辽中玫瑰是形象大使、文明倡导者;从发展角度说,辽中玫瑰是产业的载体、致富的希望。所以,辽中区在全域进行“创城+玫瑰”行动,以此来实现全国文明城市创建与辽中玫瑰产业发展双融合、双推进,既为辽中区创城工作植入“文化+”元素,又能进一步释放“辽中玫瑰”品牌效应。所思所为,真可谓“用心良苦”。

  实际上,早在这场新闻发布会之前,辽中区委宣传部精心策划的“创建全国文明城辽中玫瑰在行动”暨“520辽中玫瑰节”系列活动已在全区铺开,社会各界和广大市民纷纷开启“玫瑰有约”之旅,已然形成“玫瑰创城”的热烈氛围。

  那么,为什么由“辽中玫瑰”来担当?

  辽中区并不缺乏国家级的“形象代言人”,比如说辽中大米、辽中鲫鱼、辽中葡萄和辽中寒富苹果,它们和辽中玫瑰一样,同属辽中区这个国家地理标志产品保护示范区的“五大国家地理标志产品”行列,也都有“代言资格”。

  之所以选择辽中玫瑰,原因有二:

  一是辽中玫瑰“自带属性、自带流量”。

  玫瑰是沈阳市的市花,又是辽中区的国家地理标志产品。作为市花,玫瑰素有“授人以玫瑰,手中余香”的文化象征意义,代表着文明与责任;作为国家地标产品,辽中玫瑰最适合来当全区创城工作常态化的“倡导者”“推动者”。“我们玫瑰的品质,代表的不仅是辽中,而是沈阳市市花的品质和形象……”辽中区委书记温向伟说。

  二是辽中玫瑰在疫情期间是“最美逆行者”。

  大灾有大义,大疫见真情。疫情初期,辽中玫瑰表现出“化危为机”的励志力量,从最初大量玫瑰滞销到后来300万枝玫瑰销售一空,带着全市人民的一片真情,在电商平台驰骋并实现突围。这次电商经济“玫瑰之约”,既是一座城市大爱创造的奇迹,更是辽中玫瑰产业升级最美的开始。辽中玫瑰成为名副其实的“最美逆行者”。

  一花一世界,一叶一天堂。摇曳在辽中城市精神坐标系中的辽中玫瑰,不仅是一张馨香的文化名片、一份动情的城市记忆,更是一个温暖的文明呼唤。对一个地区来说,辽中玫瑰肩负着经济效益、社会效益及生态效益N重责任。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)