动画创业者:十年等风,风口已至

来源:沈阳网 2020-05-20 06:25

  疫情“黑天鹅”,既带来冲击,也在制造风口,给那些一直在默默积累和耐心等待的有梦想的奋斗者。

  徐源和赵维伟,一个70后,一个80后,都是女生。她们合伙创办的沈阳麒幻之旅动漫设计有限公司,从事全流程动画制作,已经运营10多年。这家沈阳动画小公司,见证和亲历了整个行业的发展历程。

  逆“疫”爆发

  “今年受疫情的影响,年前接的几个动画电影后期加工的单子全停了。可新订单却更多了,多到接不过来。”5月18日,在首府科创园云创中心的共享办公区,徐源告诉记者。一方面,院线叫停后,公司的甲方转向了“优爱腾”(优酷、爱奇艺、腾讯),为视频平台上持续更新的三维动画番剧做加工;另一方面,此次疫情使在线教育直线升温,需要大量高质量的教学动画课件。

  “这时候就能看出咱们国家庞大的市场和开放的商业环境的好处了。”徐源说,“一条路堵死了,就有另一条为你敞开。”订单飞涨,公司不但可以自主挑项目,而且甲方付款模式从首付的35%,一路提到了55%,现金流充盈得让人羡慕。

  行业之痛

  然而,这家在沈阳的动画小公司,也见证和亲历了整个行业的发展之痛。

  进入2000年后,《玩具总动员》《海底总动员》等美国三维动画电影在中国大银幕上炙手可热,而“本土制作”却还是空白。2006年,首部国产三维动画大片《魔比斯环》上映,然而这部投资一亿三千万元的大制作,只拿到了三百万元左右的凄惨票房。

  资本是见风使舵的。徐源回忆,在那之后的好几年时间里,国内三维动画制作行业都拿不到投资。从成立公司开始,做自己的动画电影,一直是徐源和赵维伟的梦想,也是因为资金问题,项目中途折了。

  代工生涯

  那段时间,她们的公司以及沈阳的各家动画公司,主要靠为日本、韩国动画设计做“代工”度日。很多人不知道的是,大约10年前风靡全世界、中国网友点击量超200亿的韩国搞笑无对白动画短片《爆笑虫子》,几乎是由沈阳动画公司们代工完成的。

  短片里面一黄一红的两只虫子,支撑起超过两千多种衍生产品的开发设计和销售,创造了巨大的商业利润,而徐源们只能拿到微不足道的制作加工费。在徐源看来,这是发展的必经之路。“这就跟制造业发展历程一样。从一开始都不知道用什么软件,到动画制作全流程、全模块、全链条都能做。”

  这几年,随着《大圣归来》《大鱼海棠》《哪吒之魔童降世》等中国动画电影在商业上取得巨大成功,资本大量涌入,产业开始快速发展。徐源和赵维伟的“麒幻之旅”也越走越宽了,参与制作多部知名动画电影,例如《风语咒》《年兽大作战》《宇宙护卫队》《神笔马良》《熊出没》等,甚至还有纪录片《大国重器》,为水陆两用飞机做演示动画特效。

  风口到来

  “这个行业开始不差钱了。终于不用只靠做代工了,可以转型做原创IP,发展自己的市场了。”徐源感受到行业正在迎来前所未有的“新天地”。

  但梦想很大,做起来却要先实现一个个小目标。徐源说,受这次疫情的影响,动画行业发生了很大的变化,机遇也变多了,例如“萌芽熊、猪小屁”等动漫形象,也开始进入短视频平台,形成了可持续的商业模式。

  “短视频平台与动画文化领域结合,还在起步阶段,这是一片蓝海。”徐源很看好。她的团队正在打造一个小的动画IP形象,准备积累到一定程度后,在抖音平台上开始日更。“这对人员规模性依赖小,三四个员工组成一个小组就可以完成,而且未来商业模式好,即使我们这样的小公司也有机会。”徐源说。

  正如“麒幻之旅”的公司口号:活在梦中的人,才能梦想成真。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)