做文明有礼沈阳人

文明礼仪小知识——文明就餐

来源:沈阳网 2020-05-18 05:57

  合理消费

  爱惜粮食,做到绿色消费、理性消费,按需点菜,厉行节约、反对浪费。

  在家庭、学校或单位就餐时做到不剩菜。在外就餐时,吃不完就打包。

  喝酒适度

  饮酒的好与坏在于适度。虽然酒桌上碍于情面你来我往,但是应把握适度的原则,喝得恰到好处,把相聚的感情喝到,又不至于损害自己和对方的身体。

  剩菜打包

  剩菜打包是杜绝浪费的一个好方法,不需要觉得难为情或没面子。另外,点菜的时候也要根据吃饭的人数考虑点菜的数量,不应为了排场点很多菜却吃不掉而造成浪费。

  科学饮食

  树立科学饮食养生理念,荤素搭配合理,改变不良饮食习惯,吃出健康和营养。

  就餐礼仪

  倡导文明用餐,讲究用餐卫生,低碳环保,使用"公筷、公勺",杜绝使用一次性筷子。

  排队等候不插队;一人一位不占位;言语文明不粗鲁;安静就餐不喧闹;珍惜食物不浪费。爱护餐具,轻拿轻放,不乱扔食物残渣和餐巾纸。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)