苏家屯区陈相街道三措并举 在创城中越来越美

来源:沈阳网 2020-05-18 05:24

  漫步于苏家屯区陈相街道的各个街巷及乡村,整洁干净的马路、美丽别致的创城公益文化墙面、树绿花开的沿途风光……停留处、转角处,处处充满着生机与活力。创城工作开展以来,陈相街道重点对环境卫生、基础设施、村屯创建等进行了整治,以“全民参与、长效发力、宜居导向”三举并措让陈相街道在创城中越来越美。

  发动各界力量全民参与创城

  该街道宣传发动、吸纳社会各界力量参与创城工作,试水“项目认领”共建模式,取得显著成效。多名企业负责人已认领项目清单中的6项,并完成了围墙粉饰、草坪绿化、植树覆绿等工作;同时,由陈相商会牵头,工商企业出资5万元将原来被居民侵占的公共绿地进行绿化并栽种花木7500平方米。

  该街道联合行政执法、派出所、交通局等部门开展集中行动,对辖区占道经营、乱停乱放等不文明行为进行重点整治,同时将全街道365名农村党员分片、分段、分区域层层落实责任制,发动78名志愿者开展志愿服务活动。

  采取“5+X”机制打造地方品牌

  该街道把创城与年度重点工作结合起来抓,建立健全长效机制。采取“5+X”的方式推进创建工作,成立5个专项工作组(排查组、协调组、文案组、整改组、联合执法组),“X”为机动创意组,将结合规划的沈阳市中心镇建设工作,让街道、村干部在创城的同时,打造成“各具特色”的地方品牌。

  突出补齐短板着力宜居创城

  该街道突出重点,补齐短板,聚焦宜居环境改善,规划塔山路、蛇山路停车位500余处,治理凤山路占道经营100余户,清理各村三堆二垛200余家,拆除旱厕20余个,环境卫生差、交通秩序乱、群众出行难等问题得到有效改善。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

  通讯员孙阳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)