浙江26个古城齐聚慈城共商“古城复兴计划”

来源:央广网 2020-05-17 22:45

  央广网宁波5月17日消息(记者曹美丽通讯员赵丽萍)5月17日上午,“古城复兴在浙出发”主题活动在“江南第一古县城”——宁波市江北区慈城镇举行。国内文旅专家学者、浙江省26个古城代表与亲历慈城古县城开发保护的建设者和慈城居民齐聚大东门城墙根下,见证了这一全省“千年古城”复兴计划的盛事。

  浙江大地文化荟萃,千年古城星落其中。古城既是历史的记忆,也是文化的传承,更是浙江建设“文化大省”的重要载体和资源,今年,浙江省委、省政府提出“千年古城”复兴计划,力争将古城打造成展示浙江文化的“重要窗口”,将古城建设成为展示浙江成就的“示范样板”。

  据浙江省发改委副主任翁建荣介绍,浙江省共有26个这样的古城。这些古城曾经是州府、县衙、军州、郡县所在地,然而,时过境迁,这些古城现在都变成了一个镇。“无论从历史保护的紧迫性,文化强省的重要性,还是经济转型发展内在的需求,民生改善的迫切需要来看,这些千年古城的复兴都十分必要。”

  在活动现场,浙江省26个古城的代表共同见证了《古城复兴·在浙出发》倡议书的发布,倡议书提出:26个千年古城将像夜空中最亮的26座星辰,在“文化大省”建设大潮中发出更加耀眼、更加璀璨的光芒。

  在浙江省的26个古城中,活动东道主慈城无疑已经做出了积极有效的探索。中国历史文化名城研究中心主任阮仪三曾这样评价:“慈城作为中国传统县城的典型代表,仍保留着完整形态,在江南乃至全国都少见;古城内文化古迹分布密集,传统民居群落保存完好,都具有很高的保护和开发价值。”

  近年来,慈城古县城始终致力于保护开发,在“古城复兴”的道路上蹄疾步稳。2001年,宁波市委、市政府作出保护开发慈城古县城的重要战略部署。在保护优先的原则下,60多亿真金白银的投入,给古城面貌带来了有目共睹的变化。在此期间,国内首部古城历史文化保护条例——《宁波市慈城古县城保护条例》颁布实施。

  慈城在古城复兴上的积极探索得到了著名财经观察员叶檀的好评。在叶檀看来,“复兴”就是要古城有人,人里有景。“在传统的外貌下,其实她是有一颗现代的心的。这样的东西才叫真正的复兴。”

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)