广州白云机场综保区一季度外贸进出口逆势增长77.3%

来源:央广网 2020-05-17 22:40

  央广网广州5月17日消息(记者周羽通讯员穗空港宣)今年以来,广州空港经济区坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,全力保障企业复工复产,扎实推进广州白云机场综合保税区(下称机场综保区)产业发展、招商引资、通关便利等重点工作。一季度,机场综保区进出口总值达39.2亿元、同比增长77.3%,跨境电商出口业务量货值约16.76亿元、同比增长约85%,均实现逆势大幅增长。

  据介绍,广州空港经济区在全力推动落实防疫措施的同时,始终把复工复产作为最紧迫的工作来抓,先后出台“暖企10条”“便企9条”“稳企6条”支持政策,以租税减免等“真金白银”方式来支持企业复工复产,加快实现园区企业、在建项目的复工复产率达100%。

  为加快产业项目导入,广州空港经济区积极引进苏宁、经纬、宝能、唯品会、顺丰、圆通等优质跨境电商项目,并推动《广州空港粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港建设实施方案》印发实施,正全力加快打造跨境电商业务全球优选地,预计到2022年,将实现港内流通跨境电商商品货值超过1000亿元,企业主营业务收入达到200亿元。近年来,该区已先后引进落地15个跨境电商优质项目,项目总投资额超150亿元,均将在未来1至3年内建成投产。

  作为国内跨境电商业务模式的主要发源地和业务模式最丰富、最灵活的区域,位于广州空港经济区的机场综保区,已基本实现跨境电商产业链的全覆盖。一季度,跨境电商进出口业务量约23亿元,其中实现出口业务量超1800万件、货值约16.76亿元,同比增长约85%。据了解,2019年机场综保区实现跨境电商进出口总值超过160亿元,同比增长110%,已连续6年位居全国空港首位。

  随着跨境电商产业不断加速集聚,机场综保区正大力推动“保税+”新业态发展。其中,今年已签约落地机场综保区的华南生物医药制品分拨中心项目,定位为“保税+生物医药产业集群”新高地,致力构建生物医药智能化高标冷链生态体系,未来将充分发挥航空运输优势,建立与广州国际生物岛的“区岛联动”机制,打造辐射华南地区的生物医药制品分拨中心。

  据统计,自2014年封关运作以来,机场综保区(一期)进出区业务量已连续五年保持增长,与综保区一体化运作的机场口岸2019年进出口货物超过200万吨,货值超过2200亿元;机场综保区(二期)已于2019年通过联合验收,新增用地规模约2000亩,可释放出保税功能、跨境电商配套等各类用地,将助力商品流通量在未来快速达到千亿级别。目前,机场综保区已进驻贸易、通关、物流、跨境电商等各类企业超1000家。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)