全国助残日 | 残疾人就业再迎强力推手 找工作也能走“无障碍通道”

来源:央广网 2020-05-17 22:32

  央广网北京5月17日消息(记者王晶)疫情影响下,家在北京通州的马艳青不仅在中国残疾人就业创业网络服务平台上谋得一份电话客服的工作,还在上个月涨了工资。这笔钱对她而言,分量很重,有关尊严。作为一名先天性肢体一级残疾人,她终于可以不再依靠家人过活。

  实际上,对于像马艳青一样的残障人士来说,拥有一份工作不仅保障了生活,更重要的是,他们还能跟健全人一样融入社会。目前我国约有8502万残疾人,其中在2548万持证就业年龄段残障人士中,还有部分尚未实现就业。

  5月17日是第三十次全国助残日,中国残联、人力资源和社会保障部共同举办促残疾人就业主题活动,两部门相关负责人在接受记者采访时表示,今年将加大借助线上平台帮扶残疾人就业力度,同时不断推进社会人力资源帮扶残疾人就业。

  2019年11月,在吉林省长春市一家专门为残疾人提供服务的“创孵示范园”内,徐国辉向记者展示自己编制的柳编工艺品(央广网记者王晶摄)

  群策群力多方联合推进残疾人就业创业

  “在很多互联网招聘平台后台可以看到,有很多残疾人投简历过来,但得到面试的机会却很渺茫,这是非常不公平的。”2017年3月,全国人大代表、58集团CEO姚劲波就两会期间提出的《利用互联网促进残疾人就业创业的建议》,接受央广网记者采访时谈到,近些年,残疾人群体与用人企业信息不对称情况严重。

  他提及,职介所及招聘网站中对于残疾人招聘的专项信息有限,70%以上的残疾人求职是通过熟人介绍和残疾人服务机构,而有用工意向组织的岗位需求无法及时反馈到残疾人群体,造成供需端信息匹配困难。

  令人颇为欣慰的是,如今这一问题正在逐步得到解决。

  据记者了解,今年的全国助残日更加关注残疾人群体在线求职就业,从而脱贫解困。对于这一点,从主题设置上则可窥一二,去年全国助残日活动主题为“自强脱贫,助残共享”,而今年第三十次全国助残日主题是“助残脱贫,决胜小康”。

  中国残联副理事长程凯表示,未来将利用中国残疾人就业创业网络服务平台,联合各级残疾人就业服务机构、社会助残组织和部分企业,围绕主题开展线上招聘会、电商培训和扶持及残疾人高校毕业生就业帮扶专题“扬帆行动”等活动。

  但实现残疾人就业绝非“单打独斗”,而是要联合多部门,借助社会人力资源共同帮扶。对此,人力资源和社会保障部副部长李忠告诉记者,全国助残日期间,人社部面向有就业创业意愿和能力的农村建档立卡贫困残疾人和农村低收入残疾困难人员,入户上门送政策、送信息、送服务,鼓励贫困残疾人就地就近就业、居家灵活就业和依托电商等新业态就业。

  残疾人多样化和个性化就业需求尚难满足

  显而易见,目前我国残疾人的就业率、就业规模和就业服务均取得一定成效,不过随着残疾人生活水平的提高,就业已不单纯的是残疾人实现家庭脱贫的渠道,同样成为承载着残疾人希望和梦想的平台。

  为此,残疾人多样化和个性化的就业需求越来越多。

  盲人开按摩机构实现就业创业,肢体残疾人做电商网点客服实现脱贫解困……此前,程凯在调研残疾人就业创业项目时发现,不少企业主纷纷点赞,较之健全人,残疾人的岗位稳定性更强,也更加用心和专注,“比如很多物业的保安使用听力残疾人,他们可以心无旁骛地盯看监控,及时发现问题。”

  程凯还提及,不同类型的残疾人,就业环境和帮扶的措施要体现出差异性。比如,如果企业招收了残疾人,就要妥善考虑是否需要对其工位进行专门改造,以适应其劳动过程,这些细节都要考虑到。

  记者还从中国残联了解到,中国残疾人就业创业网络服务平台正在探索实践“互联网+残疾人就业服务”,建立残疾人求职和用人单位招聘需求数据库,根据残疾人的就业需求、个人特点、培训经历等信息与企业岗位需求信息进行匹配。

  目前,该平台也在吸纳社会广泛参与,共举办33次不同形式不同主题的活动,邀请就业服务专家、人力资源高管、残疾人杰出代表,通过直播的方式在线分享求职技巧、创业经历、职业技能等经验。

  让残障人士有尊严地脱贫残健融合就业将成趋势

  程凯告诉记者,受当前疫情影响,残疾人就业脱贫面临诸多不确定性,这是当前亟待解决的难题。而在此背景下,全国不少企业开启了“融合就业”新模式,开创了残障人士有尊严脱贫的新路子。

  所谓“融合就业”,就是倡导企业、社会与残障员工双向选择,发挥残障人士资源功能,强调其能以自己的方式干什么,探索残障员工和正常员工的合理配比,强调社会力量对家庭、学校、企业等多方面的参与与支持。

  近些年,不少企业早已着手“融合就业”模式。比如,2017年,湖南省第一家肯德基“天使餐厅”成立。在这里70%的员工为残障人士,这些“天使员工”在特殊改装过的肯德基餐厅内熟练操作设备、制作产品、服务顾客,听力障碍和智力障碍并不妨碍他们为顾客提供贴心、周到的服务。

  程凯谈到,帮贫解困,要激发残疾人内生动力。他们愿意参与劳动创造,通过参与就业获得的收入,是真实且持久的。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)