市教育局 沈阳严禁擅自开学 线上教学由预习性教学 转入授新课教学

来源:沈阳网 2020-05-15 07:09

资料图片

  5月14日,沈阳市教育局局长闫凤霞在“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第六场新闻发布会上介绍,沈阳原定5月15日高二、初二年级、中职学校部分年级,5月18日高一、初一年级,返校复学时间向后推迟。市教育局严格执行全市延期开学的规定,严禁学校擅自开学。

  此外,重点排查4月22日以来有吉林市、舒兰市两地旅居史的师生、与目前隔离人员有密切接触的师生。经排查,全市涉及师生83人,都已做了核酸检测,结果全部为阴性。

  推迟返校复学的同时,为加强线上教学,我市迅速组织全市教研员、一线优秀教师,针对推迟返校复学的年级,开展各学科课程的录制工作。目前全市累计播放各学段、各学科云课2300余节。参与“沈阳云课”录制的教师,都是各学科、各学段的首席教师、骨干教师和省市名优教师。目前,线上教学由预习性教学转入授新课教学,推进实施本学期教学计划,为下一步返校复学的教学奠定基础。

  在高校复学方面,经征求学生意愿,目前,在沈42所高校有17所开始返校复学工作,最早返校复学时间是5月8日,最晚是6月20日。截至5月14日,返校学生1525人,返校教职员工19362人,来自省外重点地区的师生都已按规定进行了单独隔离。市教育局排查了在沈高校返校师生数量、核酸检测人员数量、有吉林和舒兰市旅居史的师生情况,组织对返校人员进行采样检测,已完成辽宁大学、东北大学和沈阳航空航天大学等10673人的检测,结果均为阴性;为在沈高校指定了35个定点发热门诊医疗机构,实现了医院与高校的一对一联系。

  闫凤霞提到,近期沈阳市教育局的重点工作安排,一是进一步加强校园防控。二是抓紧研制今年的中小学入学方案,及时向社会公布。三是进一步加强线上教学和线上辅导,提高学生的学习质量。

  本版稿件均由沈阳晚报、沈报全媒体高级记者唐子匀采写

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)