施工现场扬尘污染 两家工地停工整改

来源:沈阳网 2020-05-15 07:09

  5月14日,市城乡建设局督查组突击检查了市区部分施工工地,对建设工程施工扬尘污染等违法违规行为进行查处。其中,两家工地被责令停工整改。

  当日上午,督查组先后对大东区两个在建工程项目工地进行现场检查,重点检查了工地内部路面的硬化、围挡的完好、智能监控的全覆盖、喷淋系统的安装、渣土车辆冲洗和密闭运输、防止夹带泥沙出工地等内容。

  在检查由中国航空技术国际工程有限公司承建的金地半山麓1.2期工地过程中,督查组发现施工现场存在裸土苫盖不到位不严密、扬尘措施形同虚设、垃圾积存严重等现象。在由沈阳北方建设股份有限公司承建的大东区工农一小学建设工地,督查组发现项目已进入基坑挖掘作业,但施工现场出入口并未进行路面硬化处理,现场未安装地埋式轮胎清洗机、喷淋降尘系统、远程监控系统等必要设备,现场裸土苫盖不到位等。

  针对这两处建筑工地严重违反国家《建设工程施工现场环境与卫生标准》和《辽宁省大气污染防治条例》的情况,督查组当场进行处罚,依法责令停工整改。

  据悉,为进一步加强施工现场扬尘污染治理,市城乡建设局制定了《2020年沈阳市建筑工地环境整治工作方案》,分别对建筑工程的基坑开挖支护、地下工程施工、主体施工、装饰装修施工、绿化配套等五个方面分别制定扬尘污染防治措施标准,从规范工地围挡、施工现场门卫设置、出入口安装地埋式轮胎清洗设备、远程监控系统、物料摆放等环节提出明确的规定和要求,对存在扬尘治理违法违规行为的参建单位依法依规严肃处理。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)