“免费教画画”骗局 遭遇“劲敌” 驻村第一书记 果断将其踢出群

来源:沈阳网 2020-05-15 07:07

  5月13日,沈阳警方发布反诈骗预警称,有骗子在各个微信群里发消息,称可以免费学画画,这可能是一种通过卖粉丝骗钱的新型诈骗方式。5月14日,沈阳日报社派驻新民市金五台子镇三台子村的驻村第一书记张立国联系到了沈阳晚报、沈报全媒体记者:“前些天我们的村民群里,就来了这样的骗子……”

  村民微信群里来了陌生人

  据张立国介绍,20多天前,全体村民的微信群里进来了一个陌生人,她是被本村的一个村民拉进来的。这个人进群后,就一直发消息,“有想进画画群的吗?群里免费学习国画,写意花鸟画、山水、水墨、工笔白描。加我微信进群学习,免费的。”“我是美院毕业的,学了好多年画画,现在免费教画画,积累教学能力。”

  这个人接连发了三四天,引起了该群群主、驻村第一书记张立国的注意。“我赶紧联系到了拉这人进群的那位村民,向他打听情况。”结果那位村民告诉张立国,说他也不认识,是隔壁村的一个人给介绍的。

  “画家”进群后就开始套路

  张立国发现,这名“画家”开始发布消息,让村民加她微信并且开始分班了,这让他觉得有点不对劲,很可能是骗子。于是,张立国直接将这个人踢出了群。

  等看到沈阳晚报、沈报全媒体发布的警方防诈骗预警,张立国才恍然大悟,这个“‘画家’就是骗子!多亏我们踢得早,我事后还调查了一下,我们村没有被骗的。”

  沈阳晚报、

  沈报全媒体

  记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)