全国劳模关维国告诉青年工人 学会一门技术最重要

来源:沈阳网 2020-05-15 06:16

关维国(前)在工作中。王雁摄

  今年是一个特殊的供暖季。在疫情期间,既要保证管区内居民家中暖气热,不漏水,还要保证供暖职工的安全。这是全国劳动模范、沈阳惠天热电沈河四公司经理关维国每天都要思考和面对的问题。

  1月29日,大年初五晚上,公司接到报修电话,28号换热站管网突然漏水。春节期间,供热无小事,连着千家万户,事不宜迟,放下电话,关维国不顾自己56岁的年龄,马上带领公司维修人员赶往现场。凭着多年的工作经验,他知道,这个漏点将影响万泉街、神农庙巷、先农坛路、沿泉路等多个居民楼,面积达到19万平方米,居民1991户。来到现场,他在管线周围走了一圈,仔细查看,向居民询问有关情况。然后把耳朵贴近管线,听了又听,又关闭阀门,用压力表测试,反复查看表压……为了尽快恢复正常供暖,关维国组织中心站全体人员进行漏点排查,大家冒着严寒,一个点位一个点位排查,终于在30日凌晨5时,找到了漏点并焊接完毕,恢复了正常供暖。

  “辛苦我一人,温暖千万家”,这是关维国的座右铭。有一年冬天,在抢修换热站阀门时发生意外,阀门压盖突然断裂,一股80多度高温的热水一下子喷到关维国身上,剧烈的疼痛使他浑身颤抖,直至疼得休克。在医院抢救时,关维国身上的烫伤面积达30%,局部深3度烫伤,当时医生要求他至少治疗休息两个月,关维国仅在医院躺了15天就缠着纱布上班了。

  关维国用自己的亲身经历告诉青年职工,要适应当今社会发展,工作只有热情和吃苦精神还远远不够,无论在什么工作岗位,学会一门技术最重要,掌握了技术,就能在岗位上发光发热。关维国的学历不高,但他凭着钻研精神自学了大专课程,系统掌握了供暖行业的知识技术,又参加了相关技术培训,并应用到实际工作中。他曾在5号换热站工作,供暖面积达10万平方米,按正常失水率计算,日失水量在80吨左右,但由于站内“三修”做得好,运行检查及时,使日失水量控制在15吨。关维国将冬季运行中靠两台3000瓦电机供换热站用水,改为由小区的给水设备直接供水,在保证供暖的同时减少不必要的浪费,为公司节约了近万元。关维国大胆采用停网前对供暖设施进行冲洗的办法,解决了第二年供暖前上水、冲洗、打压造成的水资源浪费问题,延长了管网使用寿命,也制约了私改暖气现象的发生。此项革新受到好评,很快在全公司推广。关维国还在站里实施了“一二次网板面对调”等一系列小革新项目,被公司作为典型经验在全系统推广。

  沈阳日报、沈报全媒体记者何强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)