不负韶华不负心,不负青春不负“沈”

来源:沈阳网 2020-05-15 06:16

  寻找身边“小工匠”

  ▶工匠小档案

  孙奇,1994年10月出生,铁岭市西丰县人,现任沈阳燃气集团售后服务管理部安检办团队长。自2016年入职以来,因业务能力突出,孙奇实习期刚满就被选为安检团队长;2018年被授予“沈阳市职工技能竞赛技术标兵”;2020年,被沈阳市总工会授予“沈阳五一劳动奖章”。

  “有人吗?检查燃气。”“以后有任何燃气问题可以拨打96177,24小时服务。”这几句话,已经不知道被孙奇重复过多少遍了。

  比“早出”还早比“晚归”更晚

  “等大家都下班了,才是我们最忙的时候。”为错开居民工作时间,提高安检效率,孙奇每天早上7时多就出门,晚上20时左右才回家,尽量在居民上班前、下班后进行入户安检。

  “女朋友之前有怨言,现在也理解了。”孙奇和女友都来自贫困农村,一起在沈阳奋斗。“‘一家不亮万家亮’,我们的工作就是保障沈城的万家灯火,每次给居民解决问题之后,感觉所有辛苦都是值得的!”

  疫情期间,入户安检工作暂停,孙奇组织队员通过电话、微信等方式,指导用户进行燃气设施自检。他还积极争取了75家街道和社区的配合,有效提升了问检效率。其间,共发现13户存在漏气情况,并全部及时转办维修。

  超越本职练技跨岗参赛夺奖

  培训时,他起早贪黑背燃气规程,追着老师解析案例复盘;工作时,明明做好检查、报修即可,他却偏要跟着维修员学整改技能。就是凭着这股子钻劲,孙奇逐渐掌握了远超本职需要的维修技能,并一再跨岗参赛、斩获佳绩。

  2018年,孙奇跨岗参加沈阳市“百万职工岗位技能提升工程”和职工职业技能竞赛,获得燃气具安装维修工竞赛第二名;2019年,参加“燃气杯”第四届全国燃气行业职业技能竞赛,作为辽宁代表队唯一的“90后”选手,他镇定自若、从容发挥,最终荣获燃气管道客服员竞赛第二名,并被授予一等奖。

  不做一枝独秀带出尖兵团队

  “我是团队长,要带领队员共同进步。”工作中,孙奇在完成自己的任务后,经常奔波于各个社区,在现场帮队员强化安全操作规程、拓展维修服务技能。两年多来,他带队入户安检23万户,发现户内漏气3.3万件、户外漏气12件,自行维修6235件,有效避免了燃气事故的发生。与此同时,孙奇团队先后获得社区和用户赠予锦旗13面、表扬信154封、表扬电话559个,始终占据团队业绩榜第一名。

  值得一提的是,孙奇团队中的队友也都是“90后”。这一批“后浪”以自己的热情、果敢,诠释着新一代年轻工匠的责任与担当。

  简单的事情重复做,重复的事情带着感情做。日复一日地细致检查,年复一年地耐心讲解,孙奇践行着自己的一片“匠心”,成为一名保卫千家万户用气安全的“蓝衣”守护神。

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)