出生20分钟就会站 浑身长着黑棕毛 一顿得喝100ml奶

“奶爸”替“牛妈” 喂壮沈阳首只金毛羚牛宝

来源:沈阳网 2020-05-15 06:16

本组图片张文魁摄

  5月11日中午11时左右,沈阳森林动物园的第一只金毛羚牛出生了。不过,这只珍贵的金毛羚牛现在并没有生活在妈妈身边,而是由饲养员人工育幼。这是为什么呢?14日,记者采访了小金毛羚牛的“奶爸”。

  首只“牛宝”降生,“牛妈”经验不足

  据介绍,野生金毛羚牛栖息于海拔2500米以上的高寒地区,喜群居,孕期9个月。金毛羚牛数量稀少,中国仅存数千头,为国家一级保护动物。

  刚刚产下幼崽的“牛妈妈”是在2018年来到沈阳森林动物园的,现在已经三岁多了。而它生下的这只“牛宝宝”,是沈阳森林动物园的第一只金毛羚牛宝宝,刚出生时15斤左右,出生20分钟以后就能站起来了。与妈妈完全不同的是,小家伙的浑身长着黑棕色的毛,看不出半点金毛羚牛的样子,反而像一只贵宾犬。饲养员告诉记者,约半年以后,小家伙才能够褪成金色。

  出生第二天中午,小金毛羚牛就离开妈妈,人工育幼。这是为什么呢?沈阳森林动物园动管部二班主管关铁春告诉记者,这只金毛羚牛妈妈是第一次生产,没有经验,奶水也不足,饲养员在观察了24小时后,发现小家伙还没吃上奶,就将它从妈妈身边带走,人工育幼了。

  三小时一喂奶,“奶爸”很辛苦

  12日13时左右,饲养员将小金毛羚牛带走。“刚开始它有点排斥,毕竟还是想待在妈妈身边,我们安抚后,用奶瓶喂上了温热的鲜羊奶,它很快就适应了。第一餐胃口不错,喝了50毫升的奶。”关铁春说,这几天,小家伙胃口大增,从每顿50毫升鲜羊奶,增加到了100毫升。

  做“奶爸”的日子并不轻松。目前小金毛羚牛每三个小时喝一次奶,所以每天夜里12点、凌晨3点和早上6点,饲养员都要起来给它喂奶。喂奶时还要用温毛巾擦拭小牛的肛门,刺激它排便,同时揉肚子,以助消化。

  目前,共有两位饲养员负责照顾刚刚出生的金毛羚牛。自从把小牛从妈妈身边接来,关铁春一直没有回过家。

  记者采访了解到,今年沈阳森林动物园十分“高产”,出生了很多珍稀的动物幼崽,如山魈、犀牛等。目前小犀牛已经对外展出,深受游客喜爱。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)