砥砺骑行 逐梦奥运

来源:沈阳网 2020-05-15 06:16

5月14日,辽宁自行车队封闭训练,孙佳君(右一)瞄准东京奥运会。张文魁摄

  5月14日上午的辽宁省体育事业发展中心沈阳柏叶基地自行车馆内,几十辆功率车车轮飞速旋转,发出了巨大的嗡嗡音。俯身骑行的孙佳君汗如雨下,这位24岁的辽宁姑娘是惟一一位拿到东京奥运女子公路自行车赛“入场券”的中国选手。去年5月,她为拼得奥运积分两次摔倒,满脸是血冲过终点的抖音视频,获得了200多万的点赞量。为了实现中国公路自行车奥运会上的突破,孙佳君奋力骑行!

  坚强的姑娘

  满脸是血骑行140公里完赛

  孙佳君受到极高关注的比赛,是去年5月在太原举行的环太原国际公路自行车赛,教练张文祥回忆说:“太原赛道长171公里,弯道很多,是我见过长度最长、难度最大的赛道。孙佳君在两次摔倒后,拿到了亚洲选手第二名、团体第一名的成绩非常不易。看到她满脸是血冲过终点,我和几位教练都哭了。”

  在孙佳君右膝上,清晰可见那次比赛留下的伤疤,“第一次摔倒是在30公里左右,前面的澳大利亚选手没有减速冲过了一个‘直角弯’,为了跟住她,我也没减速,结果车子一打滑摔了出去。当时车速是40多公里吧,我撞到路边的护栏直接翻了过去,脸被树枝刮破后摔在了地上,嘴角和眼角立刻就肿了起来,出了不少血。起来之后来不及多想,赶紧骑车继续比赛,没感觉怎么疼。”

  孙佳君第二次摔倒是距离比赛终点大约40公里的位置,“当时还是一个下坡弯道,这一次膝盖磨破了,伤口面积很大很深。没时间看伤口,起来继续追,赛道两边的观众和工作人员都给我加油,让我很感动。”

  团结的集体队友鼎力相助夺奥运资格

  孙佳君带伤冲过终点的视频被发到抖音上,“自行车运动员摔伤是常事,所以处理好伤口后没太在意。后来在抖音上看到那么多网友留言鼓励我,就冲200多万人给我点赞,我也一定要拿到奥运资格。”

  张文祥介绍,孙佳君想获得奥运资格,必须要在很有限的时间内拿到足够积分,所以她在太原比赛后根本没有养伤,马上准备接下来的比赛。脸上的伤半个多月基本就好了,但是膝盖上的结痂却因为一次次训练、比赛而开裂。孙佳君说:“直到四个月后拿到了足够积分获得东京奥运资格,我才减小了运动量,膝盖的伤口才彻底愈合。”

  能够拿到中国唯一一张女子公路自行车项目的东京奥运“入场券”,孙佳君觉得离不开队友的支持。“为了确保我拿到好成绩,比赛中,大家骑行战术经常以我为中心,团队骑行中队友轮流在前面领骑,给我减小风阻节省体力;补充体能的时候,队友帮我去补给车取食物和水,我就不用再花费领取补给的时间;为了让我彻底轻装上阵,队友替我背着能量胶、水壶。辽宁自行车队真的是一个特别团结的集体,衷心感谢队友们为我做出的无私奉献。”

  最大的梦想创造中国公路自行车奥运历史

  东京奥运推迟一年,对于24岁的孙佳君来说利大于弊。“通过去年的各站奥运积分赛,感觉到自己和国外高水平选手在技术上还是有一定差距,要想在东京奥运会上有所突破,必须狠抓技术环节,补齐短板。距离奥运还有一年多的时间,教练组为我制定了一套系统的训练计划,力争在这段时间内让竞技水平再上一个台阶。参加奥运是每名运动员的梦想,明年在东京,我希望能为中国公路自行车队获得历史性的突破。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)