市疾控

启动六家集中隔离医学观察点

来源:沈阳网 2020-05-15 06:16

  5月14日,沈阳市疾病预防控制中心主任孙百军发布我市发生的1例吉林市舒兰市新冠肺炎聚集性疫情关联病例后,又连续出现的两例与该病例关联的新冠肺炎确诊病例的相关情况。

  病例情况

  一人为密切接触者

  一人为一般接触者

  病例郝XX是吉林市返沈人员,其父、堂兄、堂嫂均为新冠肺炎确诊病例。4月30日,郝XX回吉林市探亲,5月5日晚返沈。5月8日到医院采样,5月9日沈阳市疾病预防控制中心核酸检测结果为阳性,5月10日诊断为新冠确诊病例。

  病例孙XX,是郝XX的同寝室人员,5月10日作为密切接触者集中隔离医学观察,经核酸检测结果为阳性,5月11日诊断为无症状感染者,5月13日转为确诊病例。

  病例吕XX,是郝XX同单位人员,上班期间与郝XX在吸烟室有过接触。5月10日作为一般接触者居家隔离观察,5月12日因发热经120急救车转运至市第四人民医院北院区,5月13日凌晨市疾控中心核酸检测结果为阳性,经专家组诊断为确诊病例。

  排查密接者

  3例病例的密切接触者354人

  沈阳市疾控中心在第一时间启动了流行病学调查程序,目前已排查出3例病例的密切接触者354人,其中在沈220人,信息横传外省市134人;排查出密切接触者的密切接触者366人,其中在沈331人,横传外省市35人;排查出密切接触者的密切接触者的密切接触者542人。其中病例郝XX在沈密切接触者165人,病例孙XX在沈的密切接触者11人(其他的密切接触者与病例郝XX重复),病例吕XX的密切接触者44人。

  有效隔离

  启动六家集中隔离医学观察点

  目前我市已经启动六家集中隔离医学观察点,对全部密切接触者及密切接触者的密切接触者全部实施集中隔离医学观察。密切接触者的密切接触者的密切接触者实施居家隔离医学观察。

  对于密切接触者220人全部集中隔离医学观察;对密切接触者的密切接触者331人全部实施集中隔离医学观察;对542名密切接触者的密切接触者的密切接触者实施居家隔离医学观察;对疫情发生单位的其他风险人群277人实施单位隔离集中观察,227人实施指定宾馆隔离观察,对1648人实施区县指定宾馆隔离观察;对舒兰市来沈人员297人实施集中观察;对吉林市除舒兰市外的3985人,根据隔离条件实施集中或居家观察,目前,已按市防指第17号通告要求,将居家隔离转为集中隔离。

  加强核酸检测

  24小时不停机运转

  沈阳市疾病预防控制中心日核酸检测能力为1万人份。于在沈密切接触者220人已全部进行核酸检测,219人结果为阴性,其中一例阳性病例孙XX;对于密切接触者的密切接触者331人也全部进行检测,结果均为阴性;对于密切接触者的密切接触者的密切接触者542人全部进行核酸检测,结果为阴性;对于吉林市及舒兰市4071人全部进行核酸检测,结果均为阴性;对于已经由第三方检测机构进行检测的结果为阴性的单位其他风险人群504人,进行质量控制,确保结果可信;对于由居家隔离改为集中隔离的单位其他风险人群1648人,进行集中采样,目前检测正在进行中。

  孙百军称,此次疫情三个病例均发生在一个单位,对于单位的风险管控至关重要。市疾控中心派驻工作组进驻疫情发生单位,指导防控工作。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)