百名“拍客”发视频图片曝光不文明行为

沈北新区“文明随手拍”受网友追捧

来源:沈阳网 2020-05-15 06:10

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李莉)“别闯红灯、别横跨护栏、别随地吐痰……因为你的这些不文明行为,很可能被人抓拍、上传、曝光!”一段时间以来,沈北新区的市民被悄悄地告知要举止文明,因为有很多人拿着手机在抓拍不文明现象,抓拍到会有奖励。这是怎么一回事儿?

  原来,为推动全国文明城市创建工作,调动广大市民参与创建活动的积极性、主动性和创造性,沈北新区在全区范围内开展了“市民文明随手拍”有奖征集活动,通过捕捉感人瞬间、抓拍不文明行为,对文明新风进行褒扬,对不文明行为进行曝光,以此提升市民文明程度。活动在征集“文明正能量”“陋习曝光台”等栏目内容的同时,还创新性地增设“你拍我办”环节。针对市民反映的市容环境等问题,区创城办根据市民拍摄的地点和内容进行核实后,向相关部门反馈,及时整改并将整改结果向社会公布,接受监督。

  “你拍我办”让市民周国强倍儿有成就感,“4月27日下班回家,看到兴虎街与建设路十字路口的信号灯损坏了,非常影响市民安全出行,我立即拿出手机拍了下来,并上传到‘文明随手拍’平台。隔天我下班发现,信号灯恢复了正常。这个平台的办事效率真高!”自活动开展以来,热情参与活动的市民网友达到6000多人,100多位热心“拍客”上传了包括文明身边事、不文明行为、需整改问题等内容的共计116张(条)照片和短视频,越来越多的市民用自己的视角与行动传播着文明的力量。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)