助残日前话助残

——沈阳市夺取“双胜利”目标下的助残侧记

来源:沈阳网 2020-05-15 06:10

  扶残助残在沈阳市有着光荣的传统和丰富的实践。2020年5月17日是第三十次全国助残日,在统筹疫情防控和经济社会发展“双胜利”的目标下,全市助残工作精准聚焦、应变提质,在常态化疫情防控和残疾人小康生活双重目标导向下,同向同频“两手硬”,凝心聚力“双促进”。

  特殊群体照顾难

  ——特别的爱给特别的你

  突如其来的新冠肺炎疫情,给残疾人群体带来巨大挑战,给残疾人生活带来诸多困难。全市各级残联快速反应,组织开展了“特别的爱给特别的你”系列活动,动员广大社会志愿者为困难残疾人提供生活照料、送药送菜上门、心理疏导等帮助,把最贴心的关怀、最细心的照料送到困难残疾人的家门口。

  各级残联组织帮助1200余名重度残疾人、一户多残残疾人、精神残疾人、监护人年龄偏大等监护能力较弱残疾人,解决了生活困难以及防疫物资短缺等困难。针对301名6—35岁建档立卡持证贫困残疾青少年及其家庭,重点开展了精准便利的助残服务,助推农村贫困残疾人及其家庭脱贫解困。沈阳市还面向各类残疾人开设了心理热线及广播小课堂,录制节目16期,宣传疫情防控知识;开展“让你更懂我,携手共小康”线上手语培训课程,搭建社会各界人士与聋人沟通交流的桥梁。2020年,全市共开展慰问救助困难残疾人10000余人次。

  应对疫情,面对困难残疾人的特殊需要,助残志愿者们一直坚守一线。姚琳因患脑瘫导致二级肢体残疾,与父亲相依为命。疫情期间,由于工作单位特殊,她的父亲必须在单位集中封闭,姚琳无人照顾,生活陷入困顿。市区两级残联组织了解到这一情况后,第一时间协调志愿团队对姚琳开展生活照料服务,及时解除了姚爸爸的后顾之忧。工作之余,通过视频连线,看到活泼健康的女儿,姚爸爸动情地表示:“感谢政府在疫情隔离的紧要关头,帮助我照顾女儿。残联的工作人员就是我们的家人。”

  稳岗就业陷瓶颈

  ——线上线下齐发力

  2020年,沈阳市累计实现残疾人实名制就业1432人,线上培训残疾人1596人次。

  沈阳市积极创新残疾人就业服务模式,在全国率先通过中国残疾人就业创业网络服务平台,开辟了首家市级就业服务综合板块——沈阳市残联服务专区,开展“就业服务不打烊,网站招聘不停歇”的线上“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动。

  同时,积极协调用人单位向平台提供居家就业项目,组织有培训需求的残疾人参加线上培训,依托“中创平台”在全国残联系统首播线上互动职业技能培训课程,同时充分利用抖音、快手等直播平台,积极开展线上技能培训,已开展了“中国传统手工艺文化——盘扣”“中医按摩治疗常见疾病原理及康复治疗实用职业技能系列培训”“残疾人如何认识自我并摆正求职心态”等直播培训7期,共培训1.4万人次。

  助力企业复工复产,市区两级残联组成残疾人就业服务专班,深入集中安置残疾人就业典型企业开展“送政策到企、送服务上门”主题活动。主动了解用人单位生产经营状况,积极为企业做好服务的同时,将残疾人的就业需求与企业进行对接,全力助推企业协调解决问题。与此同时,各级残联组织将国家和省市出台的残疾人就业保障性法律法规和安置残疾人就业鼓励性政策,以及疫情防控期间税收、社保等优惠性政策,以“政策包”形式发放到企业负责人手中并一一进行解读,协助企业最大限度用好减税降费、金融支持、援企稳岗等政策。

  康复训练受影响

  ——居家康复强保障

  在疫情防控期间,为保证残疾儿童康复训练连续性,巩固康复训练效果,做到“停课不停训”,市残联依托北部战区总医院和平院区等专业医疗机构成立居家康复训练专家指导组,组织31家康复机构组成61个远程康复训练技术小组,参加的康复医生、康复技师、康复教师等专业技术人员达155人,确保不落一名在训儿童,全部免费参加居家康复训练。

  沈阳市残疾人服务中心康复服务部所有专业技术人员率先通过电话、网络等多种形式为残疾儿童、残疾人开展线上家庭康复训练指导。截至5月6日,已为残疾儿童、残疾人提供康复指导3107人次。

  脑瘫儿童康复治疗师为在训儿童进行线上一对一家庭康复指导,孩子们利用家里的场地和简单器械进行肢体、言语、认知等康复训练取得了良好的效果。在训儿童隋康鑫父亲动情表示:“孩子春节期间过的特别充实,每天醒来就守在手机前盼着老师出现指导康复,老师们从没让孩子失望。”

  针对孤独症儿童在家庭环境中行为松散、家长宠溺,个别儿童训练效果不理想等问题,老师们为孩子们专门设计了行为规范系列训练指导课程,确保了孤独症儿童在线训练的有效性。

  为了平稳大龄孤独症残疾人久居室内的焦躁情绪,老师们精心设计了生活自理课程,并指导家长帮助残疾人在家中实施。课程主要围绕日常居家起居和生活自理等方面,引起了残疾人的极大兴趣。做饭的指导课程使原来从不进厨房的残疾人走进厨房,在老师的指导和家长的协助下,自己独立操作,完成简单的菜品。看着香喷喷的菜品,残疾人脸上露出了微笑。

  脱贫攻坚遇挑战

  ——标本结合解残忧

  近几年,全市建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚工作已取得显著成效,但受突如其来的疫情影响,有些残疾人发展生产生活的原有计划被打乱。针对残疾人脱贫攻坚面临的严峻挑战,各级残联组织持续加大政策扶持力度,安排专项资金,鼓励残疾人开展种植、养殖、小型加工及其他多种经营项目或以持股形式参与合作社经济组织和产业化经营。动员社会力量,积极筹措社会资金,对119户建档立卡残疾人实施“一户一策”发展养殖业,帮助建档立卡残疾人从“输血式”扶贫向可持续“造血式”扶贫转变,不断强化残疾人脱贫攻坚后的发展后劲。

  以党建为引领,依托市残疾人现代产业技能培训就业基地开展“党建+基地+贫困残疾人”扶贫模式,沈阳市创建残疾人扶贫基地,围绕残疾人实用技术培训、创业指导、安排就业、辐射带动残疾人家庭生产增收等方面,帮助残疾人树立“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的理念,引领更多的残疾人脱贫奔小康。

  多方联动,拓展就业渠道。沈阳市开展农村贫困残疾人就业帮扶,结合农村贫困残疾人就业需求,主动推荐适合其就业的岗位信息,促成有就业意愿和能力的农村贫困残疾人与用人单位供需对接,实现“安置一个人,幸福一家人”。

  各级残联组织在疫情防控常态化形势下,审时度势、精准谋划,以常态化疫情防控残疾人需求为导向,深化助残工作,是各级残联组织助残的鲜明特色,必将助推残疾人同步奔小康,取得疫情防控和残疾人事业发展“双胜利”。沈阳日报、沈报全媒体记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)