以督查激励为契机 促改革发展见实效

□本报评论员

来源:沈阳网 2020-05-15 06:10

  近日,国务院办公厅印发通报,对2019年落实国务院重大政策措施真抓实干、取得明显成效的213个地方予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。辽宁省4项工作获国务院督查激励,其中沈阳市3项,为近年来最好成绩。

  这是自国务院办公厅2017年建立督查激励长效机制以来,第四年组织开展督查激励工作,目的在于通过强化正向激励,更好调动和发挥地方推进改革发展的积极性、主动性和创造性,促进形成改革创新、干事创业的良好局面。沈阳有3项工作被列入督查激励,不仅说明沈阳的相关工作得到中央肯定,更重要的是,国家层面在政策、资金上实打实的奖励,为沈阳下一步的发展提供了支持,也形成了一个促改革发展落地见效的良性循环。

  从沈阳获得督查激励的项目来看,无论是深化商事制度改革、公立医院综合改革,还是促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造等,都是难啃的“硬骨头”,不是轻轻松松就能干成的,需要各级干部担当实干、克难而行,需要沉下身子做大量细致繁琐的工作。

  督查激励是抓落实、促发展的“利器”,释放了奖勤罚懒、奖优罚劣的鲜明导向,含金量十足的政策奖励更是指向担当有为的精神状态和真抓实干的工作姿态。受到奖励的“优等生”将更愿意也更能够充分发挥出主观能动性,也必将以点带面带动更多地方行动起来,充分发挥督查激励的导向作用。今年,沈阳市首次将改革创新工作作为加分制的专项考核指标纳入全市绩效考核体系,对推进改革任务落实和试点试验取得重大突破的领导班子给予加分奖励,支持基层结合实际大胆创新、敢闯敢试。此举必将有效促进我市改革发展各项任务落实,营造改革创新、奋发有为的浓厚氛围。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,改革发展稳定任务艰巨繁重。而新冠肺炎疫情给经济社会发展带来新的挑战,更需要调动各方面积极性,激励党员干部积极主动履职、勇于担当作为,出实招、办实事、求实效。沈阳当以督查激励为契机,真抓实干促进各项工作再上新台阶,以“双统筹”夺取“双胜利”。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)