日本7成学校决定下个月开始复课 9成打算缩短暑假时间

来源:人民网-日本频道 2020-05-14 09:37

  据《朝日新闻》网站报道,伴随着新冠肺炎疫情的不断蔓延,日本政府于本月初延长了“紧急事态宣言”。日前,朝日新闻社针对日本各地中小学校的停课情况向各地方政府采访得知,有7成学校打算停课至本月底;为了保证教学时间,有9成学校打算缩短暑假时间。不过复课后的校园生活也并非恢复如初。

  朝日新闻社于5月11、12日采访了日本全国的都道府县、道府县的政府所在城市、政令指定市、以及东京23区的总计121个地方政府教育委员会。包括13个特定警戒都道府县在内,有86个地方政府(占总体7成)选择下月初开始复课,有19个地方政府决定停课至25日,另外有3个自治体没有做出决定。此外,还有13个自治体已经复课。

  此外,有些地区的学校已经停课了3个月有余,复课之后确保教学时间会是一个大难题,超过9成的地方政府都打算通过缩短暑假时间的方式解决。

  东京都江户川区在往年的暑假期间为7月21日~8月24日,今年会缩短到8月8日~8月24日。相关负责人表示:“这个方案在停课延长至5月底的通知之前就决定了,以后还要考虑对寒假等假期进行调整。”除此之外,埼玉市将暑假缩短为8月1~16日,千叶县也缩短为8月8~23日只有两周。高松市缩短为8月1~19日,比往年缩暑假少了两周。

  此外,确定6月初复课的大分市也计划将暑假缩短为12天,往年7月21日就开始放假,而今年要一直上课到8月12日。目前,虽然一般教室都配备了空调,但是市教委负责人表示:“还必须安装换气设备。今后将考虑具体的操作方式。”

  沈阳日报社新媒体中心(沈阳网)编辑 逄菲

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)