过去是“姐” 如今已成“姨”

为了最后一次站上赛场 31岁的她拼了

面对小自己16岁的00后 训练中格外珍惜每一个回合的“肉搏”

来源:沈阳网 2020-05-14 06:46

  

  

  辽宁省体育事业发展中心浑南基地综合训练馆的摔跤训练场上,31岁的张凤柳整理整理头发,随后弯下腰与队友进行新一轮“肉搏”。作为队中年龄最大的队员,张凤柳在训练中一丝不苟,每一个动作都拼尽全力,不仅给年轻队员们做表率,更是努力向自己的目标努力奋斗。“现在我们队里最小的队员是2005年出生的,比我小了整整16岁。路海教练和我开玩笑说,过去我是‘姐’,现在已经成‘姨’了。看到这些00后小队员,就像看到了十几年前的自己。”

  初生牛犊不怕虎曾夺多项世界大赛冠军

  张凤柳1989年出生于朝阳喀左县,2003年末入选朝阳市体校摔跤队,2005年进入辽宁省专业队,2006年入选国家集训队。年轻的张凤柳作风顽强,比赛中敢打敢拼,训练场上付出的汗水很快收获了回报。

  2007年世界青年摔跤锦标赛暨“好运北京”测试赛上,年仅18岁的张凤柳闯进女子自由式摔跤67公斤级决赛,最终夺得银牌,成为继辽宁女摔名将王娇之后,又一颗冉冉升起的希望之星。回忆起当年的那场比赛,张凤柳直言,“那个时候年龄小,有一股初生牛犊不怕虎的劲头,比赛就是敢打敢拼,啥也不合计。”

  随后的几年,张凤柳开始在各大赛场崭露头角,并夺得多项冠军。2007年俄罗斯摔跤世界杯,张凤柳与队友联手为中国队拿下冠军;2013年世界摔跤锦标赛,张凤柳在开局不利的情况下奋力反击,最终战胜伦敦奥运会冠军、俄罗斯选手纳塔利娅·沃罗毕娃夺得女子自由式摔跤72公斤级金牌;同年,又获得女子摔跤世界杯和全运会冠军。2016年里约奥运会,张凤柳为中国代表团夺得一枚铜牌。

  出征东京奥运希望渺茫为了全运会再拼一把

  在封闭集训期间,辽宁摔跤队以体能训练为主,保持一天三练甚至四练的强度,两周主练体能,一周进行调整。面对200公斤重的轮胎,张凤柳在力量上丝毫不输给年轻队员,她咬牙坚持走了10多个来回,一堂训练课下来,上衣早已湿透,但脸上的笑容绽放着对摔跤的热爱。“现在看到这些00后小队员,就像看到了十几年前的自己,偶尔也会感慨,“时间都去哪儿了?”

  教练路海有时会和张凤柳开玩笑说,“过去你是‘姐’,现在已经成‘姨’了。”当然,小队员不会管张凤柳叫“姨”,而她的那份坚守以及吃苦耐劳的精神,深深感染着年轻队友。由于伤病的原因,张凤柳或许很难出现在东京奥运会的赛场上,但她仍然会为了明年的全运会再拼一把。谈到退役之后的规划,张凤柳坦言暂时还没想好,但从眼神中不难看得出,她割舍不下心爱的摔跤。“还是服从组织安排,不过如果有机会的话,我还是想从事和摔跤有关的工作。”沈阳晚报、沈报全媒体记者李庆实

  摄影记者王 江

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)