疫情期,他的漫画温暖着方舱医院 《小林漫画:人间逍遥游》直戳当代人痛点

林帝浣:画漫画 是我对抗人生危机的方式

来源:沈阳网 2020-05-14 06:45

  

  

  疫情期间,作为人气漫画家,小林漫画悄然进入抗疫前线各大医院、方舱医院,为医护人员和患者带去温暖和力量。近日,长江新世纪推出中山大学孙逸仙医院客座教授、人文艺术治疗科主任林帝浣的全新漫画集《小林漫画:人间逍遥游》,小林漫画总是能抓住生活中让人尴尬又趣味盎然的瞬间,或以温情的文字给读者激励,或以扎心的文字给读者“来点刺激”。人生的起伏、生活的纠结在林帝浣的毛笔挥洒下,幻化成抚慰人心的良药。

  从“治愈”到“逍遥”,林帝浣在接受沈阳晚报、沈报全媒体记者微信采访时表示,两套书的主题略有不同,“前面‘人间治愈术’会更偏向于一种人生的‘毒鸡汤’,新书温暖治愈的内容会更多一些,励志内容也会相对多一点点。这本书的读者群偏年轻,或者说正在读书的同学们比较多,有很多内容特别适合他们去看。”被问画漫画对自己的意义,林帝浣坦言漫画创作其实是他对抗人生危机的一个办法,“每个人生活都大同小异,很单调重复。在漫画的世界里面我能挑战自己,找到一些思想上的快乐,这对我自己本身就是一种治愈。我希望通过画漫画,就算我的身体不可以逍遥,但我的思想是逍遥的。”

  疫情期间,小林漫画和纪录片温暖鼓舞了很多人,林帝浣直言,没有想到自己的武汉抗疫前线漫画展受到这么多人的关注,“如果这些画在某一个深夜,某一个瞬间,能够让一个处在最艰难状态下的人有所触动,增强意志,我觉得就是最大的成功。前线医护人员的艰苦奋斗才是最重要的,我这些不足挂齿。”

  当下直播火热,但林帝浣表示自己不愿做一个网红,“我会时常提醒自己不要因为有读者喜欢自己的作品就得意忘形,忘记创作的初心。我相信如果是真正好的内容,是可以治愈人的,是可以帮助思想逍遥而行的,必然不会被遗忘,不会过气,不用追逐热点,不要过多营销。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)