天上掉馅饼?美院女学生群里免费教画画

骗你没商量! 诈骗团伙套路深千万别上当

来源:沈阳网 2020-05-14 06:42

  都说技多不压身,当微信群里出现一位自称美院毕业、有着多年画龄的老师要免费教你画画,是不是很心动?但当你加了“老师”的微信,其实就等于跳进了他们的诈骗陷阱。日前,不少市民的微信群中就出现了这样一群“热心人”。对此,沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,目前,警方已发布了针对此类套路的反诈骗预警,天下没有免费的午餐,切勿上当受骗。

  设圈套!

  16年画龄“老师”免费教画画

  日前,在沈阳一代购微信群里频繁出现这样一则信息:“我是美院2015级的,学了16年画画,现在免费教画画也是为了提高教学能力,希望大家多多支持……”这段看似诚恳的自白正是骗子精心设下的陷阱,上网一搜便会发现,不仅骗人的话术一字不差,就连“圈粉”的绘画作品也都一模一样。

  记者发现,今年4月中旬,警方就发布了反诈骗预警,针对“免费教画画”的骗局进行提醒。在微信群中,对方自称是刚毕业的大学生,谎称可以免费教画画,并以此诱骗市民加入所谓的微信群或添加好友,进而实施下一步诈骗。

  揭骗局!

  骗子步步为营

  引诱受骗者成“帮凶”

  事实上,在各个微信群内“撒网”,只是“免费教你学画画”骗局中的第一步。由于多地出现了此类诈骗套路,警方也发布了骗局细节,骗子通过“几步走”,让市民逐步落入陷阱,甚至成为诈骗链条中的“帮凶”。

  首先,骗子会通过广而告之“免费教画画”福利,引起市民兴趣,市民开始加骗子微信,并被分组编班进入“画画班”。进入“画画班”微信群后,“老师”会推给市民另一个“班主任”的微信。这是诈骗团伙的职业分工,目的是套牢这些不知情的网友。在团伙里,入群的网友被统称为“猪”。随后,“班主任”会让网友在朋友圈和自己的几个群里给其做推广,让网友成为“杀猪”链条的“帮凶”。

  请牢记!

  切勿贪便宜天下没有免费的午餐

  为了让网友深陷圈套无法脱身,最开始,“班主任”也许会给网友一个上课链接,并为其注册一个账号用来听课。每天也许会有几节公开课,并且拉网友进另一个微信群。这时候,真正的诈骗便开始了……在微信群内,“管理员”会让网友下载某App,使网友的手机个人信息掌握在他们的“魔爪”里。此后,又是交学费、高级班、办展览等诈骗说词,总有一款会让网友心动。只要网友进入“群圈套”之后,传销式洗脑和骗术将逐步展开。这时,骗子还将对网友进行研判,如果好骗,他们就直接开骗。即使有的网友一时没有被骗,骗子们也会放长线,通过该网友找到更多的受害者,让网友成为传播“帮凶”。你以为“老师”是位画技娴熟的“小姐姐”,实际上是“抠脚大汉”团伙在套路你。在微信群中,“老师”大多以女性身份出现,用女性头像和方式交流,其实这都是骗子的障眼法。

  警方提醒,天下没有免费的午餐,面对各类免费项目的诱惑时,先保持冷静,经过充分核实后再进行下一步行动,切勿受“贪小便宜”的心理驱使着急行动,更不要在未经充分核实的情况下进行转发,以免自己和他人受骗。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)