老护士长每天坚守12小时,看护入沈“安全门”

皮肤捂得发白已成习惯事

来源:沈阳网 2020-05-14 06:34

  张志红(左)工作中。李浩摄

  

  

  5月13日19时许,沈阳北站南A1入口处测温排查点,车站工作人员将一名体温异常的外籍人士带到测温排查点。经过3次测温、登记、询问流行病学史……一套操作下来,这名外籍旅客体温均在正常区间,被允许进站候车……

  这就是沈阳市第一人民医院神经外科护士长张志红的战“疫”生活。

  “我能在北站把好疫情防控关,是医院对我的信任,也是我30年护士生涯的光荣。”

  ——张志红

  带领精兵强将把守入沈关口

  作为主力科室的护士长,在疫情发生后,医院就派张志红带领精兵强将把好入沈的关口。“目前,我们有12名医护人员在沈阳北站把守,驻守在6个点位上,每个点位一名医生、一名护士。”张志红说。“我们是5月9日来到北站点位的。从农历新年开始,我们就在机场值守。”张志红介绍。

  虽然张志红所在的小组来到北站驻守时间并不太长,关注度却直线上升。“沈阳北站每天的测温量在2万人次左右。每天也都有体温异常的,这时候我们会重点询问是从哪里来的,有没有重点地区的旅行史等。”张志红说。

  “温室大棚”里工作12小时

  2003年非典疫情发生后,张志红作为排查人员投入到抗击疫情的第一线。时隔17年,张志红也为自己再次承担疫情防控任务而骄傲。

  “车站里有远红外线的体温检测仪,每名旅客都需要测温。如果出现体温异常的旅客,将会被站内的测温人员带到我们这里进行复测。我们会用三支体温计分三次进行检测,三次复测后体温还是高的,我们会对其进行初步的流行病学调查,记录旅客的个人情况,之后该旅客会被带到定点医院接受治疗和核酸检测。”张志红说。

  张志红每个班12小时,从早8时到晚8时。早上,测温点所在位置的温度很低,穿上隔离服后的感觉还不是很热。但到了午后,气温升高,防护服、护目镜、口罩、面屏、手套组成了一个“温室大棚”,张志红需要在这样的“温室大棚”中待足12个小时。

  记者不经意间发现她的医用手套紧紧贴住手指,张志红见状不好意思地说:“手套不透气,时间长了里面都是汗,等脱下来皮肤都捂得发白了。这身防护服和面屏也是捂得我每天一身汗,我们都习惯了。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)