“巡”群众身边不正之风 “察”民生领域突出问题

巡察组来了 烦心事解了 百姓心暖了

来源:沈阳网 2020-05-14 06:32

  街道上来了巡察组,多年不亮的路灯重新亮起,照亮了百姓回家的路;小区来了巡察组,冬日里被寒风掀开屋顶的老楼得以翻修,让“暖心工程”真正暖人心;工厂里来了巡察组,满院横流的污水两天全部排净,企业外事活动顺利举行……

  民生无小事,枝叶总关情。十三届市委第六轮巡察秉持着“守初心、聚党心、赢民心”的工作理念,始终聚焦痛点、难点、堵点,关注百姓所需、所急、所盼,围绕全市78个街道(乡镇)开展提级巡察,联动区级巡察机构对902个社区(村)开展延伸监督,将巡察利剑直插基层,将监督压力传导一线,“巡”出群众身边的腐败和不正之风,“察”出民生领域的突出和核心问题,以巡察监督的实际成效切实守护群众利益。

  “神秘”楼盘有了姓名

  照亮百姓回家的路

  每天从迈出家门的第一步起,人们就与道路产生联系,无论是奔波工作、运送农产品,还是寄递物流,都希望所经路途是便捷、通畅、舒适的,因而出行问题颇受百姓关注。针对百姓反映强烈的出行方面难题,各巡察组用情用力,解决了一件件“陈年顽疾”。

  和平区长白苑社区教师公寓小区1995年竣工后,由于种种原因未能办理楼盘蓝牌地址,这困扰了小区287户居民多年:“打听道儿说不清,快递不知寄到哪儿,填表不知咋填,生活交费难心,房产交易堵心……真是要多别扭有多别扭!”市委第八巡察组了解到小区居民的迫切需求后,与长白街道党工委等相关部门深入探讨,最终决定由长白街道协调相关单位,先出具地址排号意见,后续其他问题列入解决遗留工作范畴逐步加以解决。创造性地特事特办,几经现场勘查和历史档案查询,2019年11月15日,教师公寓小区蓝牌地址终于悬挂上墙,“神秘”楼盘有了“姓名”,百姓多年诉求得以解决。

  2019年11月25日,市委第六巡察组接到群众反映,大东区榆林大街有一段3.7公里长的路,其中约2.1公里道路两侧路灯不亮,约1.6公里路段仅凭单侧路灯照明。这是一条北上通往高速公路的主要干道,常年有大型货车、物流车辆快速通过,且沿途有居民小区、学校等人流密集出行区域,路灯不亮给百姓出行造成了安全隐患。群众利益无小事,巡察组立即赶赴该路段现场取证,进一步明晰产权单位,厘清工作职责。原来,过去五年该路段的路灯曾多次发生故障,维修存在年耗电量大、光效低、维护费用高等问题。经巡察组多次协调,11月30日,责任单位启动路灯抢修工程,次日晚全线抢修完成,百姓回家的路终于见亮了。

  污染企业“祸害”村民

  巡察亮剑高效治理

  生态环境关乎民生,碧水蓝天才是幸福。巡察期间,广大巡察干部扑下身子、下沉走访,深入田间地头、街头巷尾,走村入户倾听群众呼声,把一件件群众烦心的问题逐一细化为一张张暖心的“服务清单”,特别是在治理污染、优化环境方面展现出高效和力度,赢得群众好评。

  2019年10月下旬,市委第十巡察组对于洪区光辉街道开展提级巡察,在下沉到高台村开展实地走访时,村民们向巡察干部抱怨起村东头有家铝制品厂在生产时散发刺鼻气味。巡察干部来到企业,发现车间大门紧锁,本该正常生产的时间却一片寂静。当巡察干部向企业法定代表人要求出具环保审批手续时,其闪烁其词。可到了晚间,厂区烟囱便冒起滚滚浓烟,空气中满是刺鼻气味。更令人匪夷所思的是,该企业竟“见风使舵”,如果风向吹向村子便停工,待风向转变再开工。

  在掌握了该企业违法生产的大量事实证据后,巡察组及时将有关情况通报给市生态环境局于洪分局。经执法部门核查认定,该企业确实存在违法生产、污染环境问题。11月8日,市生态环境局于洪分局向该企业下达停产整顿通知单,并向区政府汇报。在巡察组推动下,政府依法整治污染企业的果断行动让村民看到了希望,呼吸到清新空气的村民为巡察组务实高效的工作作风点赞。

  让惠民工程真惠民

  让暖心工程更暖心

  安居才能乐业,住房保障问题既关乎民生又关乎发展,关系着社会和谐稳定。十三届市委第六轮巡察工作关心群众困难,关注安居冷暖,设身处地与百姓同坐一条板凳,将心比心解决百姓需求,让惠民工程真惠民,让暖心工程更暖心。

  “居民之家”是沈河区皇城街道翠生社区老人乐享晚年生活的场所,属于惠民改造工程,可最初老人们却对这里又爱又恨:“这是废旧自行车库改造的,刚建成的时候热闹极了,可没几天屋里就没水没电没暖气了,尤其是冬天,白天冻得直跺脚,傍晚太阳刚落屋里就漆黑一片。”市委第十二巡察组巡察干部看在眼里,急在心上,立即组织皇城街道、翠生社区想尽一切办法完善“居民之家”的相关配套。最终,皇城街道先行垫资补缴了“居民之家”前身车库的陈欠电费,电表安装当日就实现了供电。同时供暖公司工程队经三天抢修,更换焊接了锈蚀的管道接口并修补了漏点,供暖也恢复了。“屋里亮堂了,也暖和了,大家不请自来,‘居民之家’里又充满欢歌笑语了!”居民们高兴地说。

  寒冬腊月,大东区久安社区和睦南二路五栋楼房的房顶被“掀开”,只能靠一层塑料布“保暖”,居民仿佛置身冰窖一般。这五栋楼房属于“三供一业”住宅维修改造工程,原本是造福百姓的“暖心工程”,为何让居民苦不堪言?市委第九巡察组在深入调查中发现,建设单位不考虑施工气候条件,无序野蛮施工,且保暖防护措施不到位,直接影响了改造工程进度、房屋建设安全、消防安全和居民居住体验。经进一步了解,该建设单位隶属于市委第二巡察组正在开展巡察工作的市国资委,于是巡察干部开展组间携手,市区联动迅速整改。经补救修整,所有施工的楼顶都重新进行保暖,楼道窗户也安装完毕,居民室内温度逐步上升到20℃以上,室温最低的两户居民也得到妥善安置。

  巡察组三进厂区

  满院污水排净了

  好的营商环境是推动经济高质量发展的重要基石,如同阳光和空气,须臾不能缺少,优化营商环境越来越成为民之所呼、民之所盼。十三届市委第六轮巡察围绕整治形式主义、官僚主义开展专项巡察,深入企业排忧解难。

  “我们企业两天后有一个重要外事活动,可现在厂区污水横流,你们可要帮帮我啊……”沈阳经济技术开发区某企业负责人李先生向市委第十三巡察组求助。10月15日,巡察干部第一次到企业了解情况。原来,2019年9月以来,因市政排水故障问题,导致周边污水流入该企业排水设施内,造成厂区院内污水倒灌,积水最深处达60厘米。先解决燃眉之急!巡察干部协调相关部门首先采用“阻水球暂时封堵”的办法应急处理,两天后厂区积水排出,活动圆满举行。

  10月23日,巡察干部二进厂区,发现仍然满院污水。巡察组立即与经济技术开发区管委会沟通,组织相关部门群策群力研究对策,寻求推动解决企业难题的办法,最终制定“减少上游排水量”等一系列解决方案。

  经过半个月紧张抢修,困扰企业的污水倒灌问题得以解决。在巡察组建议下,经济技术开发区成立了“企业和居民服务中心”,专门为企业和群众提供服务。11月20日,巡察干部与服务中心维修师傅一同三进厂区进行回访。“为解决我们企业的烦心事、堵心事,巡察组和政府各部门没少下力气。”李先生说,“真正为企业办实事,沈阳营商环境越来越好了!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者唐心萌

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)