永定河北京段25年来首次全线通水

来源:央视网 2020-05-13 23:30

  央视网消息(新闻联播):5月12日,全长170公里的永定河北京段实现25年来首次全线通水。

  12日下午3时多,随着永定河生态补水的水头抵达北京与河北交界处,永定河北京段全线通水。

  永定河流经内蒙古、山西、北京、天津、河北五省(区、市),是京津冀地区重要的生态大动脉。但由于之前过度开发等原因,下游的永定河北京段自上世纪80年代开始出现断流。

  2016年,国家启动永定河综合治理和生态修复工程,流域各省区市联动,通过治污、生态补水、恢复植被等综合措施,修复河流生态。

  今年4月,永定河北京段再次启动生态补水,从永定河北京段入口处的官厅水库开闸放水,到目前已完成补水1.47亿立方。

  经过持续修复,永定河北京段新增湿地200多公顷,成为京西一道绿色屏障。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)