辽宁各运动队创新方法提高成效 积极为奥运会+全运会蓄力

他们拧紧不断超越自我的 “发条”

训练场上掀起备战热

来源:沈阳网 2020-05-12 06:08

  

  

  受疫情影响,CBA和中超、中甲等职业联赛重启日期待定,国内其他体育赛事也纷纷延期。尽管如此,辽宁省体育局各训练单位一直在训练场上积极备战奥运会和全运会。从今年初开始,辽宁射击队、游泳队、田径队等运动队一直在进行封闭训练,同时还掀起了“恶补体能短板,强化体能训练,打赢东京奥运会”的备战热潮。各运动队将体能训练与专业训练有机融合,结合运动项目自身特点,创新体能训练方法,提高体能训练成效。

  体能项目与专业项目特点高效结合

  刚刚过去的“五一”假期,在许多人享受节日快乐时,包括辽宁游泳队在内的众多运动队依然在训练场上挥洒汗水。为备战奥运会和全运会,王简嘉禾一直没有放松对自己的要求。“从国家队归来后,在省队已持续封闭训练两个多月,教练通过丰富训练内容、加强心理辅导,让我很快走出‘心理疲劳’的困境,更加坚定了征战奥运会和全运会的信心。”

  据辽宁省游泳中心主任王辉介绍,在长达四个多月的封闭训练中,全队7个组“比学赶帮超,经验共分享,创新促提升”,营造出热烈、积极的备战氛围。不仅如此,全队将力量训练、爆发力训练、耐力训练、核心肌群稳定性训练、柔韧性训练、协调性训练等体能项目与专业项目特点高效结合,充分挖掘运动员潜能。“为更好地检验训练成果,全队每两周进行一次队内测验,及时总结问题。”

  有氧代谢能力与耐力水平大幅提高

  为保证体能训练科学、高效,包括游泳在内的各运动队会同省体育科研机构,对运动员高强度训练后的生化指标进行监测,结合运动员自身机能特点,制定详细的有氧能力训练和无氧能力训练方案,在有氧训练的基础上提高专项训练强度,使有氧代谢能力和耐力水平得到大幅度提高。

  据记者了解,为了抓好“防疫情,保备战”核心工作,辽宁省体育局各项目负责人深入运动队一线,与运动员、教练员同吃同住,交流训练心得,研究创新训练手段,精心制定体能训练和专项训练方案。在辽宁省体育局局长宋凯看来,“体能训练是竞技体育的重要基础,是提高运动员身体承受能力和挖掘身体潜能的有效保证,唯有高强度、高难度的体能训练,才能从根本上增强运动员的身体素质和作战能力。”目前,各训练单位积极开展体能大比武、专项测试赛、经验交流会等系列活动,坚持以体能训练锤炼运动员的意志品质。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李庆实摄影记者王江

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)