获赞275.8万

以家为“舞台”他们用接地气的形式让大众迷上芭蕾

一个月发28条视频 收获大批抖音粉丝

来源:沈阳网 2020-05-12 06:06

  

  

  提到芭蕾舞,很多人首先想到的是高雅高贵到极致的气质和立足尖的真功夫。作为一门优雅而有魅力的艺术,芭蕾舞不论是形体上的优美还是散发出的美感都让人赏心悦目。最近一段时间,两位中国芭蕾界的顶级舞者就以家为“舞台”,用短视频的形式记录生活细节,将高雅艺术接地气。他们,就是沈阳的“足尖夫妇”——著名芭蕾舞演员焦洋和王韵。

  新舞伴换成“台柱”她在20岁那年收获第一个金奖

  5月11日,在辽宁芭蕾舞团院内的咖啡厅内,记者见到了焦洋和王韵。作为辽芭的首席演员,两人在一起给人的感觉就像“王子和公主”般养眼。

  焦洋37岁,王韵32岁,两人从10岁开始学习舞蹈,并在练功房收获了爱情。2005年,17岁的大连女孩王韵从辽宁芭蕾舞团附属舞蹈学校毕业,来到辽宁芭蕾舞团。2008年韩国首尔芭蕾舞大赛前夕,王韵的舞伴突然受伤,作为当时辽芭“台柱”的焦洋主动与其搭档。距离比赛只有最后十天,两人通过魔鬼式训练,以精湛的表演和完美的艺术表现征服了评委和观众。最终,王韵获得女子青年组金奖,这也是她舞蹈生涯中第一个金奖。从那以后,焦洋成为了王韵的舞伴。

  音乐晚放15秒

  他俩凭实力和默契拿下至尊大奖

  多年来,两人在舞台上合作演绎了一个又一个经典的艺术形象。2012年,王韵和焦洋赴芬兰首都赫尔辛基参加享有国际芭蕾舞“奥斯卡”盛名的第七届国际芭蕾舞大赛。当表演现代舞蹈《祭》时,音响师操作出现失误,台下的队友替王韵和焦洋捏把汗。但凭借多年合作的心有灵犀和情侣间的默契,眼神交汇的那一刻,在音乐晚放了15秒的情况下,他们依然行云流水般完成了舞蹈,最终赢得7个评委中的5个满分。

  王韵凭借细腻的表演和规范利落的动作,荣获特别大奖;两人还共同荣获柴可夫斯基音乐表现大奖,这也是世界芭蕾舞演员梦寐以求的目标。

  让严肃的艺术接地气

  把芭蕾融入日常生活

  时隔多年,当王韵再次回忆起那段经历时仍充满感恩,“如果没有焦洋,我也不会有今天的成就,他给了我美好的爱情,让我的生命变得瑰丽丰盈。”2016年,两人的爱情终于修成正果。

  2020年初,受疫情影响,王韵和焦洋开始居家训练。期间,王韵萌生了用特殊方式展现芭蕾魅力的想法,“在移动互联网时代,我想改变大家对芭蕾舞遥不可及的看法。”于是,两人每天碰思路研究剧本,用芭蕾的形式展现洗碗、开灯、换灯泡、擦地等日常生活。4月8日至今,两人在抖音平台一共发出28条视频,播放量7000余万,获赞275.8万。“芭蕾是一种严肃的艺术形式,我们想尝试用接地气的方式让不能去剧院看表演的网友‘零距离’感受芭蕾的魅力,没想到这么受欢迎。”王韵说。

  抖友:每一个动作都在挑战

  生活中的不可能

  日常的画面、有趣的剧情、搞笑的台词,加上立足尖、一字马等真功夫,他们时而欢跳,时而旋转,时而翩翩起舞。用抖友的话说,“足尖夫妇”的日常演绎是一种刚与柔的极致结合。“每一个优美的体态都能看出美丽的延展,那一定是背后无数次的辛苦练习。每一个动作都像有魔法一般震撼着视觉,他们似乎在挑战生活中的不可能,不仅让大家感受芭蕾舞演员背后的努力和坚持,更感受到传递出‘梅花香自苦寒来’的正能量。”

  让芭蕾不再“高冷”

  让高雅艺术走近大众

  目前,两人共同经营的抖音账号“足尖夫妇”粉丝累计达51.7万。关注的人多了,王韵和焦洋也觉得肩上的责任更重了。王韵表示,轻盈飘逸、超凡脱俗,这是芭蕾舞给大家留下的印象,目前的中国市场,芭蕾舞依然被贴着高冷的标签。“作为舞者,我们有责任让高雅艺术走近大众,这次的尝试也正是想让网友足不出户感受到芭蕾舞的魅力。”

  焦洋则认为,“也许我们成不了帕瓦罗蒂,也成不了梵高,但只要怀着对高雅艺术的热爱,引起每个普通人对芭蕾的关注就好。”沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕 佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)