《沈阳北大营》一部梳理北大营历史的研究专著

来源:沈阳网 2020-05-12 06:04

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者蓝恩发)您想了解北大营吗?在那里都发生了哪些重大历史事件?沈阳出版社刚刚出版的《沈阳北大营》一书对此都有详尽的解读。该书作为沈阳市哲学社会科学专项资金资助项目,主题意义鲜明,有较高的思想性和学术价值。

  《沈阳北大营》是关于北大营历史的研究专著,书中从北大营的由来、建立到清末新军和奉军、东北军的驻扎开始讲起,重点介绍了北大营的发展历史,特别是在北大营发生的重大历史事件,尤其详细记述了日军自爆南满铁路侵占北大营的“九一八”事变,并对“九一八”事变后的北大营发展变化及历史事实进行了介绍。

  从1907年建立到1931年“九一八”事变,作为一座军营,沈阳北大营只存在了25个年头。“九一八”事变后,日本关东军并未在北大营驻军。“七七”事变后,日本关东军在北大营修建了“战绩”纪念馆和“战绩”纪念公园,并竖起了“战绩”纪念碑,将北大营建成了军国主义毒化教育基地,意在通过北大营这个“创造辉煌战绩之地”,为全面侵华摇旗鼓噪。

  新中国成立70多年来,北大营从荒废到成为军队的用房、企业办公场所、物品仓库等,特别是20世纪80年代以来,随着沈阳城市建设的发展,原有的一些东北军营房被拆除,北大营逐渐被湮没在新建的居民区、工厂区中。2019年10月,北大营现存的三栋营房旧址被列为全国重点文物保护单位。

  该书作者荆绍福系沈阳市档案局(馆)前局(馆)长,现任沈阳市文保协会常务理事,曾主编《沈阳影像(1884—1939)》《盛京古城影像》《满铁奉天附属地影像》《日俄战争奉天大会战影像》等图书。荆绍福说,为了打造沈阳抗战历史文化名城,加大对北大营历史文化的研究力度,策划了这本关于北大营历史的研究专著,希望此书能成为一本让读者了解北大营、进行爱国主义教育的有益材料。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)