沈阳小将张镇麟:期待再披国家队战袍

来源:沈阳网 2020-05-12 06:03

  辽宁男篮正在为招揽张镇麟做努力。张文魁摄

  

  

  本周,辽宁男篮主力队员将结束假期,在沈阳重新集结,为CBA联赛重启集训备战。原辽青男篮队员、在美国NCAA联赛征战两个赛季的张镇麟将随辽篮进行训练。近日,张镇麟表示:“希望有机会再次入选中国男篮,向师兄们多学习。”

  希望向国家队师兄们多学习

  最近两个赛季效力于美国杜兰大学篮球队的张镇麟,是原辽青男篮队员,如今21岁的他在上高中后就前往美国留学,边打球边读书。在美国,张镇麟有一些机会接触到NBA球员,这让他非常兴奋,“我曾经参加过一个活动,休闲娱乐性质的,有扎克·拉文、小乌布雷等著名球员,场上除了我全是NBA球星。刚上场的时候,我有些害羞,很像一个迷弟。拉文传球给我的时候,我拿球就这么瞅他,然后再传给他。那天我好像得了5分,最后我们队赢了。虽然只是一次短暂的活动,但那种和巨星们同场竞技的经历,让我成熟了很多。”

  去年夏天,张镇麟入选了中国男篮集训队,并在热身赛中登场亮相,在他看来,这样的经历非常难得而珍贵。“入选国家队是非常好的经历,能跟易建联这样的中国男篮标志性球员一起训练,真的很荣幸。”张镇麟说。

  被看作李晓旭“最佳接班人”

  张镇麟身高2米08,母亲是原辽宁籍国手王芳。由于有了母亲的篮球基因,张镇麟从小就展现了很好的篮球天赋,在辽青队表现十分抢眼,在美国磨练数年后,球技进一步提升。张镇麟最近两年在暑假期间都会跟着辽宁男篮一起训练,去年还代表辽宁队参加了热身赛,表现不俗。

  辽宁男篮的内线球员老化严重,年过30的韩德君、李晓旭仍然没有找到合适的接班人,而拥有2米08身高的四号位球员张镇麟则被外界看做是李晓旭的最佳接班人。不过,张镇麟此前在美国大学生联赛中效力,目前是一位自由球员,辽宁男篮要想将他招至麾下,面临着其他球队的竞争。CBA联盟对于留洋球员回归CBA有着诸多条款,理论上讲,无论是国内大学生联赛还是美国大学生联赛的学生球员,加入到CBA需要通过选秀大会的途径,此前的陈盈骏、孙思尧便是例子。考虑到张镇麟未来的巨大潜力,他必定是“状元热门”,辽篮想要在选秀竞争中胜出,难度相当大。

  有望代表辽宁男篮征战全运会

  好在下一步辽宁男篮有一个机会,也许会让张镇麟加盟球队变得容易很多。今年下半年,2021年全运会男篮项目的预选赛将要开打,由于赛制改革,本届全运篮球仅剩下U21组别,取消成人组。沈阳籍球员张镇麟若是能代表辽宁队出战,那么,加上他前往美国打球前在辽青队效力过的经历,一旦中国篮协认定他为辽宁青训出身,那么辽宁男篮将不用与其他球队竞争就能将其招至麾下。

  据悉,辽宁男篮正在为招揽张镇麟做努力,如果这位希望之星能够加盟球队,那么无疑会增加全队的内线实力。而且张镇麟只有21岁,未来还有可能成为中国男篮的主力球员,价值巨大,相信辽宁男篮会不惜一切代价引进这位希望之星。

  沈阳日报、沈报全媒体记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)