辽宁健儿积极备战 奥运会全运会

强化体能训练 打造“体育铁军”

来源:沈阳网 2020-05-12 06:02

  王简嘉禾在训练中。张文魁摄

  赵庆刚目标直指东京奥运会。张文魁摄

  

  

  在“恶补体能短板,强化体能训练,打赢东京奥运会”的备战热潮下,以游泳世界冠军王简嘉禾、标枪老将赵庆刚等名将为代表的辽宁健儿,数月来利用长期封闭集训的机会,补齐体能短板,挖掘自身潜能。目前,辽宁省体育局所属各训练单位正在抓紧时间,打造新时代“辽宁体育铁军”。

  恶补体能短板

  充分挖掘潜力

  受疫情影响,从一月下旬开始,国内体育赛事处于停摆状态,不过,辽宁运动员的备战工作一刻未停歇。作为中国游泳队中长距离项目的领军人物,世界冠军王简嘉禾肩负着东京奥运会冲金的重任。昨天,当谈到这段时间的封闭训练时,这位18岁小将说:“从国家队回来后,我在辽宁省游泳队已封闭训练近三个月。通过丰富训练内容,加强心理辅导后,我已走出长期集训的心理疲劳困境,使自己更加坚定了征战明年奥运会和全运会的信心。”

  为了抓好“防疫情,保备战”的核心工作,辽宁省体育局各项目负责人深入运动队一线,与运动员、教练员同吃同住,交流训练心得,研究创新训练手段,精心制定体能训练和专项训练方案。

  辽宁省游泳中心主任王辉表示,在长达四个多月的封闭训练中,全队7个组“比学赶帮超,经验共分享,创新促提升”,营造出热烈、积极的备战氛围。全队将力量训练、爆发力训练、耐力训练、核心肌群稳定性训练、柔韧性训练、协调性训练等体能项目与专业项目特点结合,充分挖掘运动员潜能。为更好检验训练成果,全队每两周进行一次队内测验,及时总结问题。

  科学高效训练

  锤炼意志品质

  为保证体能训练科学、高效,各运动队会同辽宁省体育科研机构,对运动员高强度训练后的生化指标进行监测,结合运动员自身机能特点,制定详细的有氧能力训练和无氧能力训练方案,在有氧训练的基础上提高专项训练强度,运动员的有氧代谢能力和耐力水平在近期得到很大的提高。

  辽宁省田径协会负责人孙凯利介绍,辽宁田径通过多年训练实践,摸索出一套独有的体能训练方法和理念。其中,教练组自创的“无跑体能训练法”“无投体能训练法”等训练手段已广泛运用在各大运动队中。

  在备战2017年天津全运会期间,标枪名将赵庆刚因肘关节伤病严重,此前长达一年多无法进行投掷训练,但是通过“无投体能训练法”边治疗边训练,赵庆刚在天津全运会上,以80.04米的成绩轻松夺冠。如今,35岁的赵庆刚克服伤病埋头苦练,为明年的奥运会和全运会积极备战。

  重拾优良传统

  发扬拼搏精神

  辽宁省体育局局长宋凯表示,辽宁体育的历史上涌现出很多优秀运动员,他们格外重视体能训练,普遍呈现出运动寿命长、抗压能力强、竞技状态好的特点。新时代打造“辽宁体育铁军”,老运动员的拼搏精神值得学习。像足球的郑智、孙继海,篮球的张庆鹏,女排的王一梅、颜妮,赛艇的张亮,羽毛球的张宁,乒乓球的王楠,他们中有的人已经退役,有的仍奋斗在赛场上,他们在国内各项目领域几乎都是年龄最大的优秀运动员,都出自辽宁。一个个“不老传奇”的背后,其主要原因正是长期强化体能训练的结果。在刻苦训练、顽强作风方面,如今很多辽宁运动员与上述优秀运动员相比存在较大差距。

  作为辽宁体育的掌门人,宋凯认为:“体能训练是竞技体育的重要基础,是提高运动员身体承受能力和挖掘身体潜能的有效保证,唯有高强度、高难度的体能训练,才能从根本上增强运动员的身体素质和作战能力。‘辽宁体育铁军’的明显特征是体能超好,意志品质超强。辽宁运动员要充分意识到自身不足和短板,时刻牢记‘刻苦训练的精神永不过时’的道理。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)