程站长与沈阳“西大门”

——记者走进公安高速口执勤岗

来源:沈阳网 2020-05-12 06:00

  程云志带领全站人员把守沈城“西大门”。李欣摄

  

  

  五月,天气晴好,进入沈阳的车流、人流逐渐增多。西来的车辆驶入沈城,首先看到的是沈阳市公安局于洪分局北李官警务工作站民警、辅警们的身影,他们24小时驻守在沈城“西大门”,用责任和坚守确保群众的出行平安。54岁的程云志是工作站的站长,他带领全站人员冬战三九、夏战三伏,被群众誉为“把守沈城西大门的‘门神’”。5月11日,记者在烈日下与程云志一起执勤,感受把守“西大门”的一天。

  每天检查几千辆车

  指路几百次

  “请接受检查,出示乘客的身份证。”5月11日,北李官高速出入口一片繁忙景象,从零时至12时,入沈车辆达8000余辆,人员20000余人。

  “警察同志,请问往沈北新区方向的高速怎么走?”“最近的加油站在什么地方?”不断有司机摇下窗户向正在路面上工作的程云志问路,程云志耐心解答后还多提醒一句“慢点开车,注意安全”,得到帮助的群众朝程云志挥手致意。

  “检查站每天要检查几千辆车,核查上万人,每个民警一天给群众指几百次路很正常。”程云志介绍道。他和大家说:“老百姓认这身衣服,只要找到、求到我们,就应该尽力。”

  急救药品、修车工具等

  一应俱全

  12时30分,利用车流平缓顺畅的间隙,程云志急忙跑到警务站喝了口水,不到半分钟又返回工作岗位,这是他当天到岗后喝的第一口水。他说:“车流不断就一刻也不能离岗。”

  除了确保人车安全外,在程云志的带领下,北李官警务站还把服务群众当成义不容辞的责任。警务站成立近7年来,他们抢救危重病人、紧急维修车辆、帮助货车司机找寻散落货物等,为群众服务超过20000次。警务工作站还为过往群众免费提供饮水、急救药品、修车工具,以及《辽宁省交通地图》,建立了服务群众工作群,很多被帮助过的群众都加入进来,助人为乐的事几乎天天都有。

  外地男孩遇难事站长热心解忧愁

  “警察叔叔,请问哪里可以打到出租车?”14时,趁着车流平稳,刚刚换岗下来正准备吃午饭的程云志被一名神色焦急的男孩叫住。

  经过询问,程云志得知这名男孩是外地人,搭乘朋友的车来沈阳办事。本以为能在高速口打到车,可等了大半天却没见到一辆出租车,用手机软件叫车也没人接单。情急之下,男孩看到正在路面执勤的民警便上前求助。程云志说:“孩子,在高速口不好打车,上车吧,我送你到能打到车的地方。”说罢,他顾不上吃饭,驾车一路将男孩送到沈大路,并帮他打到了出租车。

  “谢谢叔叔,沈阳的警察真是太好了!”男孩带着腼腆的笑容向程云志道谢。

  抓逃数:全国高速警务站排名第一

  一张床、一个衣柜、一张桌子、一把椅子、一台电脑,简简单单。然而就是这个车库大小的北李官警务工作站,自2014年以来,共抓获网上逃犯481名,据2019年省公安厅综合统计,在全国5000多个高速警务站中抓逃数排名第一。

  北李官是沈阳的“西大门”,民警代表着沈阳的城市形象。“这身警服就是我们的初心,为人民幸福安宁、为社会和谐稳定而坚守就是我们的使命!”程云志,这位两鬓斑白却始终奋战在一线的老党员目光坚定地说。

  本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体记者李欣采写

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)