“再次穿上防护服特别亲切”

来源:沈阳网 2020-05-12 06:00

  采访对象:沈阳医学院附属中心医院感染科主管护师郭丹

  驰援医院:武汉蔡甸区人民医院

  她说:“经过疫情洗礼的医患情、不会随着时间的流逝而变淡,只会历久弥新,愈加珍贵。”

  “再次穿上防护服,有种很亲切的感觉,仿佛又回到了在武汉的日子。”5月11日,记者在沈阳医学院附属中心医院核酸检测点见到了辽宁省首批援鄂医疗队队员、该院感染科护士郭丹,“这种天气穿着防护服,跟蒸桑拿一样,动几下里面衣服就都湿透了,但是目前有核酸检测需求的人越来越多,再次‘出击’的时候到了。”

  “虽然忙碌,虽然很累,但是亲切、踏实,是回家的感觉。”郭丹称,在她没有去支援武汉之前,就穿上了防护服,坚守在发热门诊。“我们这支护理团队日夜奋战在这里。在感染科工作不仅要有丰富和扎实的理论知识,还要熟练掌握监护仪、输液泵、注射泵、呼吸机等操作要领,只要有空闲时间,大家都会练习护理技术、防护服的穿脱等知识,为防控疫情做好充分准备。我在‘前方’支援,他们在‘后方’经历的困难和危险一点也不比我少。”

  郭丹支援的“前方”是武汉市蔡甸区人民医院,回想起在武汉的50多个日夜,郭丹说她更深刻地体会到护理工作是一门精细的艺术,不仅需要护理技术,更需要情感的沟通。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)