“武汉抗疫,让我更理解护士的使命”

来源:沈阳网 2020-05-12 05:59

采访对象:沈阳市第五人民医院重症医学科护士兰东旭

驰援医院:武汉大学人民医院

  他说:“武汉,是我洒过汗、流过泪的地方,也是收获友谊、不断成长的地方。这段经历让我更加珍惜生活,热爱护理行业。”

  具有5年的ICU临床护理经验,能熟练使用监护仪、呼吸机、心电除颤仪、床旁心电图机,能独立胜任ICU的常规护理及技术操作……这是辽宁第二批援鄂医疗队队员、沈阳市第五人民医院重症医学科护士兰东旭的“硬件”。正是由于出色的临床护理能力,兰东旭得到了武汉大学附属人民医院共同“战疫”的伙伴们的交口称赞。

  “其实选派第一批支援湖北队员时,我就报名了,领导考虑我当时要准备婚事,就选派了其他人。但我还是觉得党和医院培养我这么多年,是我回报的时候了。女朋友也非常支持我,同意把婚期延后,没有大家,哪来小家。所以我一定要赴前线抗击疫情,我定不辱使命。”兰东旭说。

  2月18日,这一天原本是兰东旭与在皇姑区明东社区工作的女友卢晓帆进行结婚登记的日子,而那时的兰东旭却在距卢晓帆1400多公里以外的武汉抗击疫情。

  4月11日,兰东旭解除集中休整,这对70天没见面的恋人拥抱在一起,兰东旭向女友求婚。

  5月11日,兰东旭对记者说:“我们的婚期已经挪到了8月23日,现在换成女朋友忙了,她在社区,也在防控疫情。”

  “我还是很怀念武汉的日子,让我突然成长起来,更深入地去理解护士这个工作。”在护士节来临之前,兰东旭深情地说,“你看,我的胳膊在武汉的两个月里都结实了很多,时时刻刻提醒我铭记武汉,铭记作为一名护士的使命担当。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)