“想去火神山学习集中收治的管理模式”

来源:沈阳网 2020-05-12 05:59

  采访对象:辽宁省人民医院护士郭丽华

  驰援医院:武汉蔡甸区济和医院

  她说:“驰援武汉任务结束以后,大家给了我们很多荣誉,称我们为英雄。其实,我们只是换了一个地方做我们的本职工作,尽我们的本分。”

  跟随辽宁省首批驰援湖北医疗队奔赴抗疫一线,辽宁省人民医院护理部副主任郭丽华担任辽宁省医疗队第二组护理组长,对口支援武汉蔡甸区济和医院。已经51岁、有着18年党龄的她,不顾病痛,带头请战,在抗疫一线勇挑重担。今年还荣获了“辽宁省巾帼建功标兵”称号。

  回忆在武汉的经历,郭丽华印象最深的是初到武汉蔡甸区济和医院的时候,那里的医生、护士异常忙碌,50张病床,呼叫器此起彼伏地响。“氧气消耗特别多,每天至少要换20多个氧气筒。我们防护服里的衣服都被汗水浸透了。”郭丽华回忆说,“当时,我想的最多的就是帮助武汉的同行们多分担一些。而他们也特别让人感动,总是尽力帮助我们创造好的条件。”

  郭丽华有腰间盘突出的老毛病,但是作为病区的护理负责人,她每天坚持早晨5点40分起床,坐7点的班车到医院,进病房查看患者病情及护理落实情况。她说:“其实,我在武汉还有一个小遗憾。就是在武汉的时候,没能去雷神山、火神山医院看看。我特别想学习一下集中收治新冠肺炎患者专业医院的救治模式、管理流程等。”

  护士节前,重新回到工作岗位的郭丽华仍然在忙碌。她告诉记者:“护士节,我们不仅有节日礼物,还有很多活动,如护理病历书写大赛、征文大赛……我们还组织护士们观看中华护理学会主办的512国际护士节纪念视频大会,感受另一种节日的纪念。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑、宋宇

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)