“武汉归来,我更理解临床护理的意义”

来源:沈阳网 2020-05-12 05:58

  采访对象:辽宁省肿瘤医院胸外三科护士长刘洋

  驰援医院:武汉蔡甸区人民医院妇保院院区感染一病区

  她说:“在武汉抗疫的经历让我更理解生命的意义,更理解家国情怀的含义。而最让我激动的是在武汉火线入党,这激励我在今后更加投入护理工作中。”

  1987年出生的刘洋是辽宁省肿瘤医院胸外三科的护士长,也是该院最年轻的护士长。1月26日正月初二,刘洋成为辽宁省第一批援鄂医疗队队员赶赴武汉抗击疫情。5月11日,刘洋已回到医院护理岗位半个多月了。

  在很多人眼中,刘洋是个长得像洋娃娃一样的女孩子,但是她身上却没有一点娇气。在此前的连线中,刘洋的爽朗热情给记者留下了很深的印象。作为第一批抵达武汉的辽宁医疗队员和援助医院护理组副组长的刘洋,带着低年资护士持续奋战,她曾经连续工作27个小时,成为组里有名的“铁人”。

  经历了武汉战疫,刘洋也觉得自己仿佛脱胎换骨。“从武汉回来后,我的心境越来越开朗,而对护理工作也有了更深入的认识。”刘洋说,“在临床护理上,我会更加重视人文关怀,更加注意患者的心理需求和精神鼓励。武汉之行让我在临床护理上的眼界更开阔了。”

  记者了解到,目前,刘洋正在准备辽宁中医药大学护理学专业研究生的面试,而武汉战疫的经历也使她在护理学研究和临床应用上得到了启示。

  回到岗位上的刘洋成了医院和科室里的“团宠”。“我们科有18名护士,年龄最大的和我母亲同岁,很多老大姐把我当孩子宠着,一些小妹妹把我当做大姐姐。回来后,她们用不同的方式来‘宠’我,特别幸福。”刘洋说。更让刘洋激动的是很多胸外科“老”患者的热情欢迎。

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)