“体现价值,不让患者无助”

来源:沈阳网 2020-05-12 05:58

  采访对象:东北国际医院肾内科护士长付艳冬

  驰援医院:武汉雷神山医院A病区11病房

  她说:“我真的不希望病人出现无助的情况,我一定要和其他医护人员一起,尽最大努力给患者以安慰,帮助他们早日解除痛苦。”

  有一种职业,没有经历,不知其艰辛;有一种艰辛,没有体会,不知其快乐;有一种快乐,没有品尝,不知其滋味。护理人员就是在苦累中体现着价值。

  这是东北国际医院肾内科护士长付艳冬援鄂归来后,对护士职业的再认识。

  回沈后,短暂休息的日子,对付艳冬来说并不是幸福,而是一种煎熬。她想回到岗位,回到繁忙的工作中,同时,她觉得家乡沈阳仍处于疫情防控阶段,自己在雷神山医院学到的消毒、隔离、院感防控等各方面知识,也需要早些让更多人了解、学习和掌握,以便在保护好医护人员、患者及家属上发挥更大作用。

  回到工作岗位后,付艳冬对自己在雷神山医院的所学所感毫无保留,向全院作报告,分享给科室,她还将自己在武汉培训时获得的核酸采样视频转发到全院工作群……年轻护士们普遍感觉获益匪浅,对她说:“护士长,这个视频太及时了,否则在采样时真的不知道如何下手。”

  在雷神山医院期间,一次值夜班时,因为长时间穿着防护服的原因,付艳冬全身大汗淋漓,原本她想忍一忍,但最后呼吸越发困难,付艳冬只能快速完成脱防护服流程,走出了隔离区。当她深吸了一口新鲜空气后,幸福感油然而生。“当时我就想,我一定要让更多护士认识到,当患者出现问题的时候,一定要第一时间报告医生,第一时间处置,第一时间给予安慰,减轻患者的焦虑和无助,这实在很必要,也是护士应该做的。”

  中国第一位南丁格尔奖获得者王瑛是付艳冬的偶像,王瑛的一句话始终铭刻在她的心中:病人无医则无望,病人无护则无助。

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)