从隔空对话 到走近他们

来源:沈阳网 2020-05-12 05:57

  

  

  越是危急,越担当;

  越是艰难,越向前。

  这是以生命赴使命的热血担当——新冠肺炎疫情发生以来,沈阳医疗队奔赴荆楚,同各地医务工作者同心聚力,在同病魔的较量中立下头功。

  时间回溯到2020年1月26日,大年初二,从那天起,沈阳共五批医疗队队员奔赴湖北,111名队中有80名是护士。在这个没有硝烟的战场上,他们一次次同时间赛跑,一次次从死亡线上挽回生命,他们是最美的天使、真正的英雄。在第109个国际护士节到来之际,让我们道一声:节日快乐!

  与英雄“同行”,《沈阳日报》开设“连线武汉”“连线襄阳”两个栏目,每一天都有从“连线”里传来的好消息和暖心故事:《沈阳护士被武汉医生点赞:你们的护理技术杠杠地!》《沈阳“开心果”喊话患者“支棱起来”》《白衣战士化身“神笔马良”》…… 1月26日以来,本报两个栏目近百篇连线报道,让人们看到每一个生命奇迹,都源于医护人员永不放弃的努力;所有的“重生”,都在诠释一个理念:生命至上。

  2020年5月11日,护士节前日,本报多路记者再次“连线”栏目中出现的部分主人公——驰援湖北的护士们。这次“连线”不再是“隔空连线”,而是走近他们,走近他们的工作岗位。

  “终于见到真人了”“不戴口罩的你原来长这样”“来,拥抱下吧,我们也是‘战友’”……记者和曾经连线那端的他们相见,有“网友”见面的感觉,既熟悉又有点陌生。市四院护士卫桂霞说:“你们到我家里和我连线的那张报纸,我收藏了,太珍贵了,既帮我梳理了我的护理工作,也让我了解了我老公和婆婆的想法,他们当我面都不爱表达,看了报纸我才知道他们的心里话。”

  如今,援鄂归来的护士们都已回归工作岗位。“解除集中观察后就上班了,‘后方’的亲们都很累,我得尽早援助他们”“目前核酸检测排查量加大,感染科急需人手,说好多休息也顾不上了”“回到工作岗位,我有很多感悟,也更热爱自己的职业”……这是他们的心里话。

  无论在湖北前线,还是回到工作岗位,他们都郑重承诺:“你若性命相托,我必全力拼搏”。没有生而英勇,只因选择无畏。

  从“隔空对话”到“走近他们”,我们的“连线”会一直继续……

  (樊华)

  本版摄影

  张文魁、李浩、王雁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)