“娘子军”守住疫情防控第一关

来源:沈阳网 2020-05-12 05:49

  沈阳市第五人民医院预检分诊团队。

  护士对患者进行入院登记。

  

  

  她们守卫着踏入医院的第一道“安全门”,从沈城出现疫情的那一刻起就全副武装投入战斗;她们有的刚刚踏上工作岗位不久,有的在临退休前守好最后一班岗;她们有一个共同的名字——沈阳市第五人民医院预检分诊团队,这个由女性组成的“娘子军”守护着疫情防控的第一关。5月9日,记者来到沈阳市第五人民医院,带您一起听听她们的故事。

  临危受命“娘子军”同心抗疫

  临近春节,正当沈城家家户户购置年货的时候,沈城发生了新冠肺炎疫情。腊月二十八这天,沈阳市第五人民医院预检分诊科护士长张中秋接到医院通知,由张中秋带队开展测温筛查工作。

  测温筛查是医院的第一道“安全门”,张中秋深知责任重大,她通知全科人员做好准备,科里的每名护士都默默取消春节的各种计划。接到值守夜班的通知,护士长张中秋率先加班,把节日团聚留给科室里的姐妹们。在短短6天内,她一个人上了4个夜班。在张中秋的带动下,全科护士紧紧跟上,无一人退缩。

  “我们刚刚开始预检分诊工作的时候也是边摸索,边工作。那时正是沈城最冷的几天,由于长时间在门厅处站立,很多护士都冻伤了。但这是保障医院安全的第一关,我们必须把好。”

  今生无悔 老护士退休前参与抗疫

  在预检分诊“娘子军”中,年龄最大的就是53岁的老护士姜丹,还有一年多,她就要退休了。姜丹的身体并不好,常常失眠、腰痛。熟悉她的亲戚、朋友得知姜丹报名到抗疫一线,纷纷打来电话。“不少人都问我:‘马上退休了,你怎么还到一线去?’我的想法很坚定,必须参与到抗击疫情的第一线,为护理生涯画上圆满的句号。这样,我也就无悔了。”姜丹告诉记者,她的父母都是医务人员,当得知她要去抗疫一线时,非常支持她。工作中,姜丹和其他的护士一样,一站就是五六个小时,姐妹们怕她吃不消,劝她歇一歇,但姜丹怕因为自己而影响工作质量,总是尽力坚持,就连老母亲住院也没有请过一天假。

  “娘子军”中,不仅有姜丹这样的高年资护士,还有很多80后90后护士们。她们放弃了和家人团聚,放弃了照顾孩子,全身心地投入到沈城抗疫战斗中。

  严防死守每天筛查几千人次

  复工复产后,沈阳市第五人民医院的门诊量也增加了,这给“娘子军”带来了更大的工作量和更为艰巨的考验。

  张中秋介绍,目前,医院实行全员测温,包括职工、患者、家属都得测,每天测温量近5000人次。每天早上是测温的高峰期,门诊大厅被隔离出两条单向通道,人员进入后先在红外线测温仪前测温,遇到报警需要复测,值班的护士就需要手持测温仪,必要时还要用腋下体温计复测,做到来必测、测必问。

  “请问在家时发烧吗?”“现在有没有咳嗽、呼吸困难的症状?”“请在此处扫码登记。”这样的话“娘子军”每天要重复几千遍,不间断地询问、解释、登记。在询问中,她们已经成为刨根问底的专家,因为有时能碰到隐瞒病史的患者,还要组织好自己的语言,尽量让患者消除顾虑,轻松完整地说出病情状况、出入轨迹、接触史等情况。

  入院实行扫描二维码登记后,遇到不会的老年人,她们就逐一帮助登记。对于筛查出发热、有呼吸道症状等的疑似患者,还需要护送去发热门诊。不能让一例疑似病人漏掉,这是“娘子军”的共识。“我们就是医院的一面屏障,要牢牢把住关口要塞。”护士长张中秋说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文/文

  李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)