年年杨絮纷飞 何时告别困扰

园林部门:沈阳已不再种植雌杨

来源:沈阳网 2020-05-12 05:46

  每年四五月份,杨絮在沈阳满城飘舞。飘飞的杨絮不仅对市民出行造成影响,还会引起过敏症状。对此,沈阳园林部门表示:他们现在新栽植的都是一些不飘絮的树种,而现有飘絮的杨柳数量正在逐年减少。

  记者从沈阳几家医院了解到,目前前往医院治疗过敏的人群也在上升。而这其中大部分都是因为飘絮引起的。医生张文旭告诉记者,飘絮对普通人的身体不会产生影响,但对皮肤过敏者或患有呼吸系统疾病的市民来说,接触或者吸入飞絮易诱发或加重病情。

  “每年这个时候,漫天的杨柳絮到处飞,在路上骑车都睁不开眼睛。”5月11日,在南五马路上,一位市民告诉记者。记者观察到,随着近期沈城气温逐渐上升,再加上近两天大风天气,不少地区到处飘舞的杨柳絮跟下雪一样。据调查,目前中心城区能产生飞絮的杨柳树主要集中在和平、沈河、大东、皇姑这些老城区,并且这些树龄都比较长,一棵树就能制造大量的杨絮。

  “风一吹,本来落在地上的杨絮就又飘了起来,这给我们的清理增加了难度。”一名环卫工人告诉记者,以前没给树打针的时候,杨絮能在天上飘一个月。“两年前,园林的工作人员给树打了针,现在就最开始的一周会飘,往后也有杨絮,但都是跟着杨树穗一起掉到地上了。”“最近每天清扫出来的飘絮有三大垃圾桶,垃圾桶的单个容积就是240升。”

  据沈阳园林部门的工作人员介绍,现在新增绿化树已不再栽植雌性白杨和柳树,这些都是不会产生飘絮的。但是此前种植的白杨和柳树并不能随意毁掉,飘絮树木完全退出沈城还需要一个过程。

  沈阳日报、沈报全媒体记者于海

  新闻链接飘絮来自哪里?

  目前,沈城漫天飞絮到底怎么来的?据了解,这些飞絮大部分是杨絮,还有一部分是柳絮。其实,杨树和柳树都是雌雄异株的,雌树早春开花,晚春果实即成熟,蒴果开裂,散落出大量带有纤毛的种子,随风飘散,而雄树开的花有点像毛毛虫,随后掉落并不会产生飞絮。

  早些年,沈城频繁遭遇风沙袭击,城市为了加大绿化,开始大面积植树。而在干旱的东北,杨树和柳树则成了绿化首选。如今,为了避免飞絮,沈阳近年来为这些雌树打“避孕针”。但是,要想彻底根除飘絮仍需时日。

  (于海)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)